Беларусь купила первую партию нефти в Иране

16.02.2017 15:58Комментарии к записи Беларусь купила первую партию нефти в Иране отключеныПросм.: 4837

Свято место пусто не бывает, а российские нефтетрейдеры могут начинать кусать локти уже прямо сейчас: в Беларусь отправилась первая партия иранской нефти. Она поступит на наши нефтеперерабатывающие заводы еще до конца февраля, передает экономический ресурс AMEInfo со ссылкой на британское информагентство Reuters.

Беларусь начала покупать нефть в Иране

Беларусь начала покупать нефть в Иране. © Фото с сайта southfront.org

Как выяснили журналисты, непосредственным продавцом нефти для Беларуси выступила Национальная иранская нефтяная компания NIOC. Пока это первая сделка, которую можно считать пробной, поскольку специалистам еще необходимо основательно поработать над совместимостью нового типа сырья с оборудованием белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

Именно поэтому объем закупки пока относительно невелик - 80 тысяч тонн или 600 тысяч баррелей. Это очень мало по сравнению с 24 миллионами тонн, которые Беларусь изначально планировала закупать в России, однако последняя в нарушение условий двустороннего контракта и в одностороннем порядке внезапно и резко сократила поставки до 18 миллионов тонн, а в ближайшем будущем угрожает урезать их и вовсе до 10.

По каким-то пока неизвестным нам соображениям, концерн "Белоруснефть" оформил покупку первой пробной партии иранской нефти не на себя. Формальным покупателем выступила польская компания Bel Oil Polska. Впрочем, специалистам в области нефтетрейдинга прекрасно известно, что она на 100% является дочерней структурой "Белоруснефти". Интересно также и то, что партия товара разделена на две части: первая прибудет в украинский порт Одесса, а вторая - в латвийский Вентспилс. Далее иранская нефть будет поставляться в Беларусь по железной дороге. По мнению специалистов, это может говорить о желании белорусской стороны опробовать, как минимум, два варианта логистических схем. Кроме того, украинским маршрутом может оказаться выгоднее поставлять нефть на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), а балтийским - на новополоцкий "Нафтан". Соответственно, в Украину и государства Балтии затем будет отправляться произведенная ими продукция - автомобильные бензины и дизельное топливо.

Напомним, что о возможности перехода Беларуси с российской нефти на иранскую и азербайджанскую президент нашей страны Александр Лукашенко предупреждал заранее. Однако в России к этим словам не прислушались, и теперь серьезно рискуют полностью потерять для себя белорусский рынок сбыта так же, как ранее потеряли польский.

Теги:

Комментарии закрыты