Россия на треть обвалила экспорт Беларуси в ЕС

15.02.2017 16:22Комментарии к записи Россия на треть обвалила экспорт Беларуси в ЕС отключеныПросм.: 1087

Капризы Кремля обходятся Беларуси очень дорого: только экспорт нашей страны в государства Европейского Союза в 2016 году обвалился на 33%, снизив поступления жизненно необходимой иностранной валюты в бюджет. Такую цифру сегодня, 15 января, привел пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик во время своего традиционного брифинга, передает российское "Агентство нефтегазовой информации".

Раньше Беларусь зарабатывала экспортом бензина в ЕС

Раньше Беларусь зарабатывала экспортом бензина в ЕС. © Фото с сайта vagon.by

Причиной резкого обвала белорусского экспорта в западном направлении стало нежелание России выполнять свои контрактные обязательства по поставке в Беларусь сырой нефти. Объемы, заблаговременно прописанные в договорах, постоянно снижаются, причем сугубо в одностороннем порядке. В самой России при этом аргументируют свои действия тем, что Беларусь якобы недоплачивает ей за природный газ, в то время как контракт на его поставку имеет жесткую формулу формирования цены с привязкой к мировой стоимости нефти, которая, как известно, в последний год резко упала на мировом рынке. В итоге справедливая цена на газ стала составлять 73 доллара за тысячу кубометров, однако Россия по-прежнему требует от Беларуси платить по 132 доллара.

- К сожалению, мы фиксируем снижение нашего экспорта, причем достаточно значительное, порядка 33%", - рассказал журналистам глава пресс-службы МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. - Причины такого явления имеют объективный характер. Во-первых, это ситуация в торговле энергоносителями: в прошлом году мы меньше получали нефти для переработки, и, соответственно, меньше смогли экспортировать нефтепродуктов.  Также в прошлом году неблагоприятно для нас складывалась конъюнктура цен на калийные удобрения. В настоящее время в торгово-экономических отношениях с Евросоюзом перед нами стоит серьезная задача уйти от сырьевого экспорта, поставок полуфабрикатов к экспорту товаров с более высокой добавленной стоимостью.

Стоит отметить, что в поставках такой продукции Беларусь действительно добилась определенных успехов: так, в Польшу стали поступать пассажирские автобусы МАЗ, а столичный "Белкоммунмаш" недавно выиграл тендер на продажу крупной партии трамваев в чешский город Острава. Кроме того, Еврокомиссия в начале 2017 года полностью отменила квоты на ввоз в ЕС белорусского текстиля, что открыло карт-бланш нашим предприятиям легкой промышленности. Однако прибыль от таких сделок сложно сравнить с доходами от нефтепереработки, которые наша страна имела все предыдущие годы. Впрочем, белорусские экономисты не теряют оптимизма и работают над постепенной реструктуризацией внешнеторговых связей, стараясь максимально уменьшить зависимость нашей страны от капризов Кремля.

Теги:

Комментарии закрыты