В России завели дело за унижение «ватников»

14.02.2017 19:19Комментарии к записи В России завели дело за унижение «ватников» отключеныПросм.: 943

Использование популярного на постсоветском пространстве слова "ватник" для обозначения отдельных жителей Российской Федерации может обойтись 19-летнему жителю Саратова Александру Гозенко тюремным заключением на срок до 5 лет. "Ватники" оказались чересчур обидчивыми, и написали в отношении него заявление в прокуратуру. Там, недолго думая, завели на саратовчанина уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства", передает российский правозащитный ресурс "Сова".

В России завели уголовное дело за унижение "ватников"

В России завели уголовное дело за унижение "ватников". © Коллаж BY24.ORG

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении Александра Гозенко уже завершено. Оно передано для рассмотрения по существу в суд Октябрьского района города Саратова.

- Согласно материалам дела, 13 и 14 ноября 2015 года гражданин Гозенко, находясь у себя дома и используя персональный компьютер, опубликовал четыре комментария в социальной сети "ВКонтакте", - рассказали журналистам в прокуратуре Октябрьского района города Саратова. - Экспертное исследование обнаружило в этих фразах психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц определенной национальной принадлежности. В частности, речь идет, например, о комментарии "Предлагаю устроить холокост ваты".

Кроме того, считает сторона обвинения, есть вопросы в рамках закона и к еще одному комментарию Александра Гозенко, обращенному в адрес другого пользователя "ВКонтакте". В частности, обвиняемый написал: "А ты ватник и кацап. Как по-другому быдло назовешь?" Это, по мнению правоохранителей, является оскорблением по национальному признаку.

В то же время саратовские правозащитники категорически не согласны с выводами следствия, настаивая на том, что "определение "ватники", распространяемое на социальную группу "русские", является нечетким, и поэтому должно быть исключено из квалификации экстремистских статей". Правда, если суд все же согласится с обвинением, он создаст этим довольно интересный юридический прецедент: "русские" будут признаны "ватниками" уже совершенно официально.

Теги: