Участников пикета за «русский мир» оштрафовали

13.02.2017 20:28Комментарии к записи Участников пикета за «русский мир» оштрафовали отключеныПросм.: 1160

Первый откровенно пророссийский пикет на площади Независимости в Минске, который возмутил тысячи белорусов еще 4 февраля, рискует оказаться и последним: после уплаты крупных штрафов любителям "русского мира" вряд ли захочется еще раз публично признаваться в любви к "старшему брату" в непредназначенных для этого местах. Всех шестерых участников несанкционированного "массового" мероприятия вычислила столичная милиция, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Пророссийский пикет в центре Минска

Пророссийский пикет в центре Минска. © Скриншот из видео

Об этом журналистам рассказал глава пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский. По его словам, в отношении каждого участника несанкционированного пикета был составлен протокол по статье 23.34 КоАП Беларуси - "Нарушение порядка проведения массовых мероприятий". Материалы были направлены в суд, который сегодня, 13 февраля вынес решения в отношении всех шестерых - по 30 базовых величин штрафа каждому. В денежном выражении это составляет 690 деноминированных рублей (примерно 367 долларов США по сегодняшнему курсу Нацбанка).

Возможно, "тусовка" шестерых странных и очень плохо одетых людей с российским флагом и "георгиевскими" ленточками у фонтана на площади Независимости в Минске так и осталась бы никем не замеченной, если бы они сами не записали во время несанкционированного пикета видео, которое затем опубликовали в социальных сетях. На него обратили внимание общественные активисты, которые довольно скоро вычислили по лицам немногочисленных минских участников незарегистрированного пророссийского движения НОД - к счастью, таких "деятелей" в Беларуси менее десятка. Их имена, фамилии, места работы и адреса страниц в социальных сетях вскоре просочились в независимые СМИ. Попутно всплыло и много интересного из биографий пророссийских "активистов" - как минимум, один из них ранее привлекался к уголовной ответственности.

© Видео - "НОД Беларусь"

Таким образом, неравнодушные белорусы сделали за милицию примерно половину работы - любителей "русского мира" оставалось только задержать. Что при полном взимопонимании белорусского общества и правоохранительных органов вскоре и было сделано, а финал некрасивой истории оказался вполне законным и логичным.

Напомним, что не все белорусские сторонники "русского мира" занимаются только странными тусовками на площадях - есть и более опасные. Так, на днях неизвестные разрисовали автомобиль жены лидера профсоюза предпринимателей Анатолия Шумченко лозунгами в поддержку террористической организации ЛНР. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело, а вандалов уже ищет милиция.

Теги: