Башар Асад заявил, что готов уйти в отставку

12.02.2017 14:40Комментарии к записи Башар Асад заявил, что готов уйти в отставку отключеныПросм.: 2184

Президент Сирии Башар Асад готов добровольно отправиться в отставку. Такое заявление он сделал сегодня, 12 февраля, во время интервью американскому ресурсу Yahoo News.

Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад. © Фото Yahoo News

Интересно, что с журналистами сирийский лидер встретился впервые после того, как в США на пост президента был избран Дональд Трамп, уже успевший заявить, что урегулирование вооруженного конфликта в Сирии станет одним из приоритетов во внешней политики новой американской администрации. При этом Башар Асад оговорил условие, при котором он готов добровольно отойти от дел: если это будет необходимо для прекращения гражданской войны. Правда, перед этим, отметил он, было бы целесообразно провести в Сирии референдум.

- Я готов покинуть свой офис, если народ Сирии не захочет меня видеть, - сказал Башар Асад. - Как это можно узнать о наличии в обществе такого консенсуса? Его можно ощутить, его можно почувствовать. Если хотите это задокументировать, можно провести референдум.

Стоит отметить, что исход возможного референдума об отставке Башара Асада будет напрямую зависеть от того, каким именно общинам из числа населения Сирии позволят в нем участвовать, и пройдет ли голосование лишь на территориях, контролируемых правительственными войсками, либо избирательные участки откроются и в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции. Еще задолго до начала гражданской войны в Сирии сложилась уникальная ситуация с разделением населения по вероисповеданию: Башар Асад и поддерживающие его военные и деловые элиты относили себя к алавитам (одно из наиболее умеренных направлений ислама шиитского толка). В то же время, подавляющее большинство населения страны всегда составляли мусульмане-сунниты. До определенного времени такой системе удавалось достаточно мирно существовать, пока некоторые локальные протесты суннитского населения не были подавлены жестокими правительственными репрессиями, приведшими к массовым жертвам.

Кроме того, отставка Башара Асада и, как следствие, прекращение войны в Сирии крайне невыгодны крупному внешнему игроку - России. Страны региона давно вынашивают планы строительства газопровода из Катара в Европу, который позволил бы лишить российский "Газпром" выгодной роли монополиста на данном рынке. Сирийский режим длительное время не давал своего согласия на транзит, а теперь строительству мешает война. Поэтому Россия, скорее всего, попросит своего союзника Башара Асада остаться и будет по возможности далее поддерживать его своими войсками. Не исключено, что для легитимации режима действительно будет проведен референдум, правда, к избирательным урнам допустят исключительно представителей алавитского меньшинства на подконтрольных правительству территориях.

Теги:

Комментарии закрыты