Белорусы подписываются против учений «Запад-2017»

11.02.2017 20:05Комментарии к записи Белорусы подписываются против учений «Запад-2017» отключеныПросм.: 4214

Очередные традиционные военные учения "Запад-2017", во время которых белорусская армия планирует позаниматься боевой подготовкой совместно с российскими коллегами, с учетом изменившейся международной обстановки стали восприниматься патриотической общественностью Беларуси буквально в штыки. Общественное объединение "Молодежь БНФ" сегодня, 11 февраля, объявило о начале сборе подписей граждан против проведения этих маневров и допуска на белорусскую территорию российских военных. Соответствующее заявление уже опубликовано на официальном сайте организации, а в ближайшее время к нему должны присоединиться другие партии и общественные объединения страны, после чего сборщики подписей "пойдут в народ".

Белорусы против российских войск у себя в стране

Белорусы против российских войск у себя в стране. © Коллаж BY24.ORG

Особую обеспокоенность у людей вызвали просочившиеся в интернет данные о государственных закупках Министерства обороны России, которое в 2017 году заказало более 4000 железнодорожных вагонов для перевозки военных грузов в Беларусь и обратно. Это в несколько раз больше, чем во время учений "Запад" прошлых лет, которые один раз в два года традиционно проводятся поочередно на белорусских и российских полигонах. На последних состоявшихся в Беларуси маневрах "Запад-2013" подвижного состава задействовалось в разы меньше, и теперешние планы российской стороны вызывают у белорусской общественности справедливые опасения, что под видом маневров может произойти настоящая оккупация.

Первый день сбора подписей против учений "Запад 2017"

Первый день сбора подписей против учений "Запад 2017". © Фото - Юрий Лукашевич

- В статье 18 Конституции Республики Беларусь записано, что наша страна "в своей внешней политике исходит из принципа равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов международного права, - напомнили в своем заявлении лидеры организации "Молодежь БНФ". - Также Республика Беларусь в том же основополагающем документе декларирует цель сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство - нейтральным. Мы считаем, что данные учения не пойдут на пользу нашему государству в той тяжелой экономической ситуации, в которой мы оказались, а также создадут в регионе дополнительную напряженность. За прошлые несколько лет путинская Россия продемонстрировала, что не считается с интересами своих соседей, с нормами международного права, открыто использует свои вооруженные силы на территориях других государств с целью реализации имперских амбиций кремлевского руководства. Россия сегодня очевидно является донором нестабильности в регионе, воюет против Украины и в Сирии. Мы не хотим, чтобы в этой ситуации Россия втягивала нас в свои агрессивные милитаристские игры и поэтому призываем Президента и Правительство Республики Беларусь отменить запланированные на сентябрь учения "Запад-2017", которые предусматривают передислокацию на территорию нашей страны для участия в них тысяч солдат и военной техники армии РФ. Мы также объявляем о начале сбора подписей против учений "Запад-2017", которые планируем передать Президенту Республики Беларусь.

Кроме того, в организации "Молодежь БНФ" заявили, что планируют также подать в местные исполкомы заявки для проведения во всех городах Беларуси антивоенных пикетов, на которых в том числе будут собираться подписи против совместных учений с Россией. "Если власть нас не услышит, то в конце мая мы проведем в центре Минска антивоенный митинг", - пообещали в организации.

Теги: