Россельхознадзор побоялся ехать в Беларусь

09.02.2017 20:09Комментарии к записи Россельхознадзор побоялся ехать в Беларусь отключеныПросм.: 532

Плановая инспекция белорусских предприятий, которую специалисты "Россельхознадзора" собирались провести в течение февраля, откладывается на неопределенный срок. Российские инспекторы всерьез опасаются, что в Беларуси их могут посадить за нанесение существенного материального ущерба местным предприятиям и государственному бюджету. Сообщение о переносе визита уже опубликовано на официальном сайте "Россельхознадзора".

В России подозревают белорусскую еду в европейском происхождении

Россия подозревают белорусскую еду в европейском происхождении. © Фото - kurjer.info

Изначально его инспекторы планировали посетить места производства растительной продукции в Беларуси и склады, на которых она хранится. Необходимость проверки в "Россельхозннадзоре" обосновали подозрительными, по мнению его специалистов, цифрами. В частности, их настораживает, что в прошедшем 2016 году по сравнению с 2015 Беларусь поставила в Россию в 2,6 раз больше моркови, в 1,5 больше яблок, в 33 раза больше пекинской капусты, в 1,4 - грибов, в 32 - репчатого лука и 2,2 раза больше продовольственного картофеля. В России подозревают, что белорусская продукция на самом деле является переупакованной европейской (ее ввоз в РФ запрещен путинскими "антисанкциями") или украинской.

Однако недавнее заявление Александра Лукашенко на мероприятии "Большой разговор с президентом", во время которого он поручил главе МВД Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело в отношении главы "Россельхознадзора" Сергея Данкверта, вызвало в Москве небезосновательные опасения, что как следует проверить могут и самих проверяльщиков. У Беларуси есть данные, что российские чиновники, ответственные за допуск пищевой продукции на рынок, сами являются совладельцами определенных компаний-производителей и, используя свое служебное положение, ограничивают честную конкуренцию. За это, согласно белорусским законам, вполне справедливо светит тюрьма.

- Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о переносе сроков визита специалистов службы в Республику Беларусь, который был запланирован на февраль 2017 года, - говорится в официальном заявлении "Россельхознадзора". - Подобное решение мы были вынуждены принять в связи с существующими опасениями ряда инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации.

Напомним, что сразу после заявления Александра Лукашенко о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Данкверта "Россельхознадзор" объявил о запрете ввоза в Россию говядины из Минской области. А вчера, 8 февраля, в ведомстве заявили, что у него имеются достаточные основания для запрета импорта этого продукта со всей территории Беларуси.

Теги:

Комментарии закрыты