В России запретят вообще всю говядину из Беларуси

08.02.2017 21:18Комментарии к записи В России запретят вообще всю говядину из Беларуси отключеныПросм.: 556

Скандальный "Россельхознадзор" собирается запретить ввоз в Россию вообще всей белорусской говядины, "если белорусская сторона не примет экстренных мер по усилению контроля". С соответствующим заявлением сегодня, 8 февраля, выступили в этом ведомстве, передает российское информагентство РБК.

России встала поперек горла белорусская говядина

России встала поперек горла белорусская говядина. © Фото с сайта solopracticeuniversity.com

По утверждению специалистов контрольного органа, в белорусской говядине якобы постоянно обнаруживаются листерии. Также наших поставщиков хронически подозревают в реэкспорте в Россию под своей маркой запрещенного там мяса из Украины, обвиняя в срезании с туш украинских ветеринарных клейм. По словам представителей "Россельхознадзора", у него "уже сегодня имеются все основания для полного запрета ввоза белорусской говядины в Россию".

В частности, специалисты ведомства рассказали журналистам, что лишь в январе 2017 года им удалось помешать более чем 40 попыткам ввоза в РФ различных партий мясной и молочной продукции, которая согласно документам имела белорусское происхождение. Однако в "Россельхознадзоре" утверждают, что она не соответствует ветеринарным правилам и техническим регламентам ЕАЭС. Под особое подозрения попали мясокомбинаты в Гомельской, Витебской и Брестской областях, где, по словам российских проверяющих, "имеется практика отгружать продукцию в Россию без физического контроля ветеринарным врачом".

Один из белорусских регионов - столичная Минская область - уже лишен права поставлять продукцию в Россию. Местные мясокомбинаты обвинили (как водится, без предъявления каких-либо документальных доказательств) в непосредственном "участии в мошеннических схемах поставок в Российскую Федерацию украинского и европейского мясного сырья, выдаваемого за белорусское". Правда, как им удалось отличить одно от другого (например, разговаривала ли говядина по-украински либо по-польски) бдительные стражи российских прилавков не уточнили.

Интересно, что претензии "Россельхознадзора" активизировались после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко во время своей встречи с представителями общественности и СМИ поручил главе МВД страны Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело в отношении главы этой структуры Сергея Данкверта. По словам главы белорусского государства, российский чиновник сам является владельцем мясомолочных предприятий в России и активно использует свою должность, чтобы ограничивать честную конкуренцию. Сотрудники МВД уже начали в отношении Сергея Данкверта доследственную проверку, а в случае, если он появится на территории Беларуси, ему может грозить задержание.

Единственный возникающий в связи с происходящим вопрос - что же будут есть простые россияне, пока "Россельхознадзор" строит козни дешевым, вкусным и безопасным белорусским продуктам, успешно поставляемым в десятки гораздо более цивилизованных стран мира. Впрочем, альтернатива имеется: буквально сегодня стало известно об официальном старте продаж в России собачьего мяса, которое выращивают на специальной ферме в Иркутской области.

Теги:

Комментарии закрыты