Беларусь выдала блогера Лапшина Азербайджану

08.02.2017 00:36Комментарии к записи Беларусь выдала блогера Лапшина Азербайджану отключеныПросм.: 2930

Возмущение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, протестовавшего против экстрадиции в Азербайджан блогера Александра Лапшина, не было принято во внимание Верховным судом Беларуси, который, как это и положено, руководствуется не окриками из Москвы, а исключительно отечественным законом и международными договорами своего государства. Вчера, 7 февраля высший судебный орган нашей страны рассмотрел кассационную жалобу задержанного по инициированному Азербайджаном запросу Интерпола гражданина России и Израиля. Итогом стал вполне предсказуемый отказ, а решение предыдущего суда вступило в законную силу. Тянуть канитель в Беларуси не привыкли - уже через пару часов после судебного заседания сторонник карабахских сепаратистов, обвиняемый Баку в неоднократном нарушении государственной границы, шел под надежным конвоем и в наручниках по перрону аэропорта имени Гейдара Алиева, где его встречали заждавшиеся сотрудники полиции и многочисленные журналисты, передает азербайджанское издание Day.az.

Александра Лапшина доставили в Баку

Александра Лапшина доставили в Баку. © Фото - Trend.az

Как пошутили в азербайджанских СМИ, Александр Лапшин, наконец, впервые въехал на территорию этой страны согласно закону, причем - сразу уголовному. Что, впрочем, совсем не отменило традиционного для азербайджанцев гостеприимства, которое началось еще на белорусской земле: за блогером прислали комфортабельный самолет Gulfstream G450, предназначенный для перевозки VIP-персон. Если бы не наручники и конвой, то нарушитель границы, пожалуй, даже смог бы ощутить себя самым дорогим гостем.

Окажется ли столь же гостеприимной азербайджанская тюрьма - пока неизвестно. Зато известно, что по совокупности уголовных статей Александра Лапшина, неоднократно посещавшего оккупированные армянскими вооруженными формированиями территории Нагорного Карабаха без разрешения властей страны, въезжавшего в Азербайджан по липовому паспорту вопреки официальному запрету на въезд и публиковавшего призывы к нарушению суверенитета и территориальной целостности государства, ожидает до 5 лет лишения свободы.

© Видео - азербайджанское телевидение

Разумеется, решение об экстрадиции правонарушителя для Беларуси не было простым: наша страна испытывала при этом значительное политическое давление, главным образом - от восточных соседей. Однако белорусские власти в очередной раз доказали как свою приверженность духу и букве международного права, так и нерушимое исполнение всех ранее заключенных двусторонних договоров.

Теги:

Комментарии закрыты