Россия удвоила выпуск надувных ракет и танков

07.02.2017 15:49Комментарии к записи Россия удвоила выпуск надувных ракет и танков отключеныПросм.: 1345

Переброска в государства Балтии и Польшу тысяч американских военнослужащих, а также сотен единиц бронетехники, не осталась без симметричного ответа со стороны Москвы. Согласно решению Минобороны РФ, производство оружия в 2017 году удвоят. Правда, ввиду катастрофического недостатка средств, вся эта боевая техника будет надувной, передает российское издание "LIFE-Наука".

Надувной комплекс С-300

Надувной комплекс С-300. © Фото - ИТАР-ТАСС

В официальных документах Министерства обороны РФ надувные танки, ракетные комплексы  и самолеты проходят по статье "Средства имитации, маскировки и дезориентации противника". Солидный государственный контракт на их разработку и выпуск получила частная компания "Русбал", собственники которой, по слухам, весьма близки к российскому военному руководству.

В свою очередь Минобороны РФ уже утвердило и приняло официальные "Нормативы по развертыванию средств имитации и маскировки". В военном ведомстве подчеркивают, что именно их принятие стало главной причиной удвоения существующего государственного оборонного заказа на подобные изделия.

- Пневмопакеты представляют собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, - рассказали журналистам в компании "Русбал". - Он с высокой степенью детализации имитирует образцы военной техники. В производстве пневмомакетов боевой техники используется обычная швейная технология. К примеру, на пошив пневмомакета танка в среднем уходит три дня. Кроме самого макета техники, в его состав входят тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор. Все это нужно для того, чтобы в кратчайшие сроки надуть макет и обмануть средства разведки противника. Весит такой надувной танк от 30 до 100 килограммов и приводится в рабочее состояние в течение 20 минут.

Единственное, о чем в ООО "Русбал" тактично умолчали - это о цене надувных макетов. А она кусается. К примеру, каждый надувной танк обойдется российским налогоплательщикам в 20 тысяч долларов (к этому еще необходимо добавить расходы на их ежегодную перекраску в белый и зеленый цвета в соответствии с сезоном), самолет - в 40 тысяч, а резиновый зенитно-ракетный комплекс С-300 - в 50 тысяч.

К слову, производство надувного оружия является единственным направлением российской оборонной промышленности, которое все еще можно считать относительно успешным (если не учитывать неизбежных распилов и откатов). С настоящей боевой техникой все куда менее радужно - к примеру, новейшие танки "Армата" ломаются и глохнут даже во время парада Победы, заводы, производящие комплектующие для межконтинентальных ядерных баллистических ракет "Ярс" останавливаются из-за банкротства, а всю ракетно-космическую программу и вовсе пришлось прекратить из-за воровства драгоценных металлов на производстве двигателей.

Теги: