Русский язык на транспорт Минска не вернут

07.02.2017 22:26Комментарии к записи Русский язык на транспорт Минска не вернут отключеныПросм.: 673

Любители "великого и могучего", требовавшие вернуть русский язык в городской транспорт белорусской столицы, вряд ли ожидали столь провального результата в своих начинаниях. Во-первых, их петиция с данным требованием, опубликованная на специальном портале Petitions.by, набрала всего 12 подписей - цифра для двухмиллионного Минска просто смехотворная. Во-вторых, из Государственного предприятия "Минстранс" пришел официальный и однозначный отказ.

Бесконтактный электронный проездной билет "Минсктранса"

Бесконтактный электронный проездной билет "Минсктранса". © Фото BY24.ORG

Авторов требования категорически не устраивало то, что бесконтактные электронные проездные и одноразовые бумажные талоны, реализуемые "Минсктрансом", оформлены исключительно на белорусском языке. На нем же автоматические информаторы в столичных троллейбусах, автобусах, трамваях и метро объявляют остановки. "Засилье белорусского языка", как выразились авторы петиции наблюдается даже на информационных указателях. Однако ГП "Минсктранс" огорошило их категоричным ответом: все по закону.

- Согласно  статье 13 Закона Республики Беларусь №3094-XI от 26 января 1990 года "О языках в Республике Беларусь", на транспорте, в торговле, в сфере медицинского и бытового обслуживания используются белорусский или русский языки, а при необходимости и другие языки, - говорится в ответе "Минсктранса". - В соответствии с законодательством Республики Беларусь проездные документы для проезда в коммунальном пассажирском транспорте оформлены на белорусском языке.

Ответ из "Минсктранса"

Ответ из "Минсктранса". © Фото с сайта Petitions.by

Стоит напомнить, что в 2014 году, который президент Беларуси Александр Лукашенко официально объявил "Годом гостеприимства", к белорусскому языку в общественном транспорте был добавлен еще и английский - остановки в Минском метрополитене и части наземного транспорта объявляли на двух. Однако даже тогда использовались только белорусский и английский - на русскоязычных туристов, в том числе приехавших на проводившийся в этом году Чемпионат мира по хоккею, "гостеприимство" не распространилось. Видимо, белорусские власти исходили из мнения, что к нам приезжали исключительно культурные и образованные россияне, знающие если не белорусский (ведь они так любят называть нашу страну "братской"), то хотя бы английский.

Впрочем, по окончании "Года гостеприимства" английский язык из объявлений в транспорте исчез - главным образом, из-за технических проблем в метрополитене, поскольку двуязычное объявление занимало больше времени и задерживало закрытие дверей, а значит - влияло на интервал движения поездов. Впрочем, учитывая тот факт, что Беларусь официально подала заявку на проведение еще одного ЧМ по хоккею в 2020 году, а на 2019 в Минске запланировано проведение II Европейских игр, не исключено, что язык Шекспира и Байрона в столичный общественный транспорт все же вернут. А вот русскому такая перспектива, скорее всего, по-прежнему не светит.

Теги:

Комментарии закрыты