Россия вернула погранзону на границу с Беларусью

01.02.2017 21:04Комментарии к записи Россия вернула погранзону на границу с Беларусью отключеныПросм.: 1393

Пока белорусские активисты собирали подписи за возвращение полноценного таможенного и паспортного контроля на границу с Россией, эта страна решила отгородиться от Беларуси сама. Глава ФСБ РФ Александр Бортников сегодня, 1 февраля, подписал распоряжение о восстановлении пограничной зоны вдоль всей российско-белорусской границы, передает информагентство "Интерфакс".

Российско-белорусская граница

Российско-белорусская граница. © Фото - "Радыё Свабода"

Как уточнили в ФСБ, приказ ее директора Александра Бортникова устанавливает погранзону на границе с Беларусью в Смоленской, Брянской и Псковской областях "для создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации". В частности, всем региональным управлениям пограничной службы предписано "установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков".

Будет ли при этом возвращен на российско-белорусскую границу полноценный паспортный и таможенный контроль, в ФСБ не уточнили. Напомним, что он был упразднен еще в середине 90-х годов совместным решением президентов Александра Лукашенко и Бориса Ельцина, подписавших договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Вскоре на линии соприкосновения был выкопан и последний пограничный столб.

Также в Федеральной службе безопасности ничего не рассказали о причинах возвращения погранзоны. Впрочем, формальным поводом мог послужить указ белорусского президента об одностороннем введении безвизового режима для граждан 80 государств, включая США, Японию и все страны Европейского Союза. МИД России тогда выступил по этому поводу с возмущенными заявлениями, которые белорусский президент, в свою очередь, назвал "воплями и воем".

Официальный Минск при этом настаивает на том факте, что отмена обязательных виз отнюдь не отменяет пограничного контроля при въезде в Беларусь. Все гости обязаны иметь действующие паспорта, которые обязательно будут проверяться по базам данных лиц, которым запрещен въезд на территорию Таможенного союза. Эта база данных для Беларуси и России является общей, что, кстати, вызывает целый ряд неприятных инцидентов - в частности, с украинскими журналистами и даже депутатами, которых не впускают в Беларусь лишь на том основании, что им запрещен въезд в Россию.

Теги: