Минфин России планирует резко обвалить рубль

31.01.2017 15:04Комментарии к записи Минфин России планирует резко обвалить рубль отключеныПросм.: 2416

Уставших от нищеты, дешевой нефти и западных экономических санкций россиян в ближайшем будущем ожидает еще одна серьезная неприятность: на этот раз - от собственного правительства. Министерство финансов выступило с предложением резко девальвировать национальную валюту, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Похороны рубля в Санкт-Петербурге (из архива)

Похороны рубля в Санкт-Петербурге (из архива). © Фото - Петр Ковалев

Тайные расчеты Минфина, благодаря надежным источникам, просочились в британское информагентство Reuters. Согласно документам, уже с февраля в России может быть введено некое "новое бюджетное правило", согласно которому при действующей цене нефти в 55 долларов за баррель будет установлен расчетный равновесный курс рубля в 64,9 за доллар США.

Еще более серьезная девальвация, согласно планам Министерства финансов, ожидает россиян в случае падения нефти до уровня 40 долларов за баррель. Тогда российский рубль планируется обесценить до 69,42 рубля за доллар. Таким образом, девальвация национальной валюты может составить до 10%.

При этом в Минфине России настаивают, что она является единственным способом хоть как-то сократить нарастающий дефицит федерального бюджета, который в этом случае составит не столь катастрофичные 3,1% от валового внутреннего продукта. Из уже изрядно истощившихся резервных фондов РФ при этом придется наскрести 1,8 триллиона рублей, что позволит хоть как-то выкрутиться, не сокращая при этом бюджетные расходы слишком резко. Проще говоря, чем дороже доллар - тем больше рублей за него можно будет получить для финансирования экономики и выплат работникам бюджетной сферы. То, что эти новые рубли будут иметь гораздо меньшую покупательную способность, российских чиновников уже не слишком волнует.

Обойтись без использования бюджетного правила и принудительной девальвации, как полагают в Минфине, Россия сможет лишь при цене нефти в 76 долларов за баррель и выше. Правда, учитывая сегодняшнюю конъюнктуру мирового рынка энергоресурсов, такие надежды можно рассматривать исключительно как фантастику.

Теги:

Комментарии закрыты