Российские легкоатлеты просятся под флаг Беларуси

31.01.2017 19:53Комментарии к записи Российские легкоатлеты просятся под флаг Беларуси отключеныПросм.: 287

Российские спортсмены, оказавшиеся не у дел в результате допингового скандала, пытаются пробраться на международные арены всеми возможными способами, даже нестандартными. В частности, те из них, кто пока еще не дисквалифицирован за применение запрещенных стимулирующих препаратов, решили отречься от флага России и выступать на соревнованиях за соседнюю Беларусь. Такую идею "химики от спорта" лоббируют на самом высоком уровне, в частности - в российском парламенте, передает информагентство "РИА Новости".

Российские легкоатлеты из-за допинг-скандала хотят стать белорусами

Российские атлеты хотят стать белорусами. © Фото с сайта sinclairstoryline.com

Результатом многочисленных просьб спортсменов стало официальное обращение депутата Государственной Думы от фракции правящей партии "Единая Россия" Евгения Федорова к президенту Беларуси Александру Лукашенко. В нем российский парламентарий просит главу белорусского государства разрешить спортсменам соседней страны выступать за наши сборные.

Правда, как оказалось, в самой Беларуси от идеи запачкаться связями с любителями допинга восторгом отнюдь не горят. С одной стороны, в силу знаменитой белорусской вежливости, российским спортсменам никто не отказал. С другой - перед ними поставили такие обязательные условия, которые им точно не понравятся.

- В принципе такой вариант возможен, - сообщил журналистам председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский. - Однако только после принятия российскими спортсменами белорусского гражданства. Кроме того, им потребуется пройти стандартный "карантин", в течение которого спортсмен, сменивший флаг страны, под которым он выступает, не сможет принимать участие в международных соревнованиях. Однако и это еще не все: для такого перехода потребуется официальное разрешение Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF), а также отсутствие возражений федерации легкой атлетики той страны, за которую спортсмен выступал ранее.

Напомним, что полгода назад совет Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) запретил российским спортсменам выступать на всех международных соревнованиях по легкой атлетике, включая Олимпиаду-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. Тем не менее, "чистые" спортсмены по-прежнему могут участвовать в состязаниях, однако под любым флагом кроме российского.

Теги: