В Бресте МЧС обезвредило памперс с радиацией

30.01.2017 13:50Комментарии к записи В Бресте МЧС обезвредило памперс с радиацией отключеныПросм.: 338

Весьма загадочный, но от этого не менее опасный инцидент произошел на днях в белорусском Бресте. Сигнал тревоги поступил с местного мусороперерабатывающего завода, на котором сработал датчик радиации. Спасатели немедленно выехали на место, передает пресс-служба МЧС Беларуси.

В Бресте обезвредили памперс с радиацией

В Бресте обезвредили памперс с радиацией. © Фото - пресс-служба МЧС Беларуси

Источник опасного излечения находился в кузове мусоровоза, который привез для утилизации твердые бытовые отходы. Когда машина въезжала на территорию предприятия, автоматическая система безопасности зажгла перед ней красный свет.

- В Брестский центр оперативного управления поступило сообщение о превышении фона ионизирующего излучения в  автомобиле, который проехал через контрольную рамку мусороперерабатывающего завода, - рассказали журналистам в пресс-службе МЧС Беларуси. - Спасатели, которые прибыли на место происшествия, обнаружили существенное превышение радиационного фона. В задней части кузова мусоровоза он составил 2,5 микрозиверта в час. Автомобиль тут же перегнали на отдельную стоянку и тщательно обсследовали содержимое с помощью специального оборудования. Пока шли работы, вокруг площадки выставили оцепление в радиусе 20 метров. В итоге во время сортировки и проверки мусора из кузова спецавтомобиля был обнаружен пакет с радиоактивным предметом. Им оказался одноразовый подгузник, радиационный фон от которого составлял 7,5 мкЗв/ч, что превышает предельно допустимую норму в 37,5 раза.

Экспертиза, проведенная специалистами МЧС, уже установила, что ионизирующим веществом на одноразовом памперсе является радиоактивный изотоп йод-131. Его период полураспада составляет 8 суток. Уже через 48 дней уровень излучения данного изотопа снижается до фоновых значений.

В настоящее время опасный подгузник поместили в металлическую емкость для дальнейшей утилизации. О произошедшем поставлены в известность соответствующие компетентные органы, которые выясняют, каким путем предмет с опасным радиоактивным веществом мог оказаться в бытовом мусоре. Проводится расследование.

Теги:

Комментарии закрыты