У ИГИЛ нашли химоружие с русскими надписями (ВИДЕО)

28.01.2017 16:06Комментарии к записи У ИГИЛ нашли химоружие с русскими надписями (ВИДЕО) отключеныПросм.: 4066

Военнослужащие французского спецназа, освобождающие в составе международной коалиции иракский город Мосул от боевиков террористической организации ИГИЛ (ее упоминание запрещено в России без оговорки, что она запрещена в России), обнаружили там целый склад с химическим оружием. При этом некоторые ракеты имеют маркировку на русском языке, передает британский телеканал SkyNews.

Российская ракета на складе ИГИЛ

Российская ракета на складе ИГИЛ. © Фото - SkyNews

Спецназовцы показали журналистам брошенный террористами в освобожденном районе Мосула склад с оружием. Он представляет собой несколько грузовых контейнеров, находящихся недалеко от берега протекающей через город реки Тигр. Внутри - бомбы и ракеты. На некоторых из них имеется маркировка на русском языке, что недвусмысленно свидетельствует о стране происхождения. Впрочем, вовсе не обязательно, что Россия напрямую поставляла оружие террористам: известно, что такие же смертоносные изделия Москва отправляла воюющей на стороне диктатора Башара Асада армии Сирии. Они могли быть захвачены исламскими боевиками в ходе боестолкновений на сирийской территории, а уже оттуда ракеты переправили в Ирак. Истину намерена выяснить специально созданная для этого международная комиссия.

В свою очередь, офицеры армии Ирака, также воюющей на стороне сил международной антитеррористической коалиции, рассказали британским журналистам, что найденные бомбы и ракеты химическими изначально не были - их переделывали в кустарных условиях сами боевики. Штатную боевую часть этих изделий здесь же, в контейнерах, заменяли самодельными боеголовками, начиненными отравляющими веществами.

© Видео - SkyNews

Французским спецназовцам также удалось найти и само предполагаемое ядовитое содержимое. Сосуды с ним боевики прятали в еще одном грузовом контейнере, заполненном коксующимся углем. Подозрительное вещество уже направлено на химическую и токсикологическую экспертизу.

Запускать смертоносные ракеты с ядом террористам было из чего: здесь же, на территории мастерской, солдаты сил коалиции обнаружили несколько пусковых установок. Более того, боевики планировали обзавестись собственной авиацией: неподалеку от склада с оружием нашли полуразобранный легкомоторный двухместный самолет. Судя по следам, террористы-кустари пытались самостоятельно его отремонтировать в надежде со временем поднять в воздух и бомбить противника.

Теги: