Александр Лукашенко: братская Украина воюет за независимость

27.01.2017 15:03Комментарии к записи Александр Лукашенко: братская Украина воюет за независимость отключеныПросм.: 7818

Белорусский президент Александр Лукашенко, все еще соблюдая строгий нейтралитет в российско-украинском конфликте, тем не менее, ясно дает понять, что ему хорошо известно истинное положение дел. Во время торжественной церемонии вручения аттестатов профессоров и дипломов докторов наук, состоявшейся 26 января в Минске, глава государства назвал Украину "братской страной", которая сегодня "воюет за свою независимость", передает белорусский государственный телеканал ОНТ.

Александр Лукашенко на встрече с белорусскими учеными

Александр Лукашенко на встрече с белорусскими учеными. © Фото БЕЛТА

Правда, от констатации факта, с кем именно воюют за свою государственность наши южные соседи и давние друзья, Александр Лукашенко дипломатично воздержался. В то же время он заметил, что самой Беларуси независимость досталась относительно легко, а борьба за нее все еще продолжается, поскольку еще есть желающие поставить наш суверенитет под сомнение. И в этой борьбе, считает президент, важна роль в том числе и белорусских ученых.

© Видео - телеканал ОНТ

- В таких молодых, динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии, - подчеркнул президент. - Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов. Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос наши суверенитет и независимость. Вот нам независимость эта очень дешево досталась. Все народы воевали - сегодня воюет наша братская Украина. Это все из этой сферы. Нам нельзя допустить того, чтобы пришлось воевать, мы - народ миролюбивый. Но я иногда думаю, что, наверное, Бог перед нами тоже поставил вот эти тяжелые времена и задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Поэтому преодолеть трудности мы можем только объединившись. И слава Богу, что главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику. Не в военной сфере, не в политической, а в экономике. И наука здесь - главнейшая составляющая. Поэтому ждите очень серьезного давления с моей стороны в сфере науки.

Напомним, что белорусские ученые уже совершили немало технологических прорывов, помогающих в том числе и сотрудничеству с Украиной. Так, наши специалисты разработали уникальную технологию гидроразрыва геологических пластов СКИФ, с помощью которых наши южные соседи в самом скором будущем смогут добывать на своей территории жизненно необходимую сегодня украинской экономике нефть.

Теги:

Комментарии закрыты