В Беларуси заблокировали сайт «Спутник и погром»

25.01.2017 12:28Комментарии к записи В Беларуси заблокировали сайт «Спутник и погром» отключеныПросм.: 517

Цензура — вещь нежелательная, однако есть случаи, когда она необходима, а общественность Беларуси при этом полностью единодушна с властями. Министерство информации нашей страны приняло решение о блокировке на белорусской территории одиозного российского националистического сайта «Спутник и Погром», многократно публиковавшего экстремистские материалы. В них содержались призывы к нарушению суверенитета и территориальной целостности Беларуси, Украины и стран Балтии, а белорусский и украинский народы представлялись как «часть русского». Даже саму нашу страну там называли не иначе, как "Западная Русь". В ближайшие дни «Спутник и погром» станет недоступным для абонентов всех белорусских интернет-провайдеров. Соответствующее решение уже опубликовано на официальном портале Министерства информации.

Белорусов там называли "Нацией из инкубатора"

Белорусов там называли "Нацией из инкубатора". © Скриншот с сайта "Спутник и Погром"

Несмотря на то, что с содержимым одиозного ресурса все было ясно с самого начала, а в Мининформ поступало множество письменных жалоб от возмущенных белорусов, власти страны решили действовать строго по закону. Сначала была проведена экспертиза контента «Спутника и Погрома», а затем — принято соответствующее судебное решение. Лишь после этого в дело вступят технические средства.

- Приказом Министерства информации от 23 января 2017 года ограничен доступ к информационному ресурсу sputnikipogrom.com, - рассказали в Мининформе. - Основанием для этого стало решение суда Центрального района города Минска о признании экстремистскими материалами информационной продукции, которая на нем размещена. Данное решение суда было принято с учетом экспертного заключения Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков экстремизма. В ряде материалов, опубликованных на ресурсе, содержатся признаки проявления экстремизма в части информации, направленной на разжигание национальной вражды или розни, пропаганду превосходства либо неполноценности по признаку их национальной или языковой принадлежности, а также призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь. Распространение таких информационных сообщений запрещено в соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

На момент подготовки данной новости к публикации, скандальный ресурс «Спутник и Погром» все еще был доступен через интернет от белорусских провайдеров. Впрочем, уже совсем скоро посетить его с территории Беларуси станет невозможно.

Напомним, что совсем недавно белорусские власти устроили настоящий "погром" (хотя и без "спутника") другому одиозному российскому ресурсу - информагентству "Регнум". Трое его авторов из разных городов Беларуси отправились в СИЗО согласно обвинению по статье 130 УК нашей страны - "Разжигание межнациональной розни". Незадолго до этого там же оказался и действующий священник Русской православной церкви Московского патриархата и настоятель храма в пристоличном поселке Гатово - как оказалось, в свободное от молебнов время батюшка поддерживал террористические организации ЛНР и ДНР, развешивал у себя дома люстры в виде фашистских свастик и занимался незаконным оборотом боеприпасов.

Теги: