РПЦ ополчилась на стикеры Telegram с патриархом

23.01.2017 23:04Комментарии к записи РПЦ ополчилась на стикеры Telegram с патриархом отключеныПросм.: 386

В Русской православной церкви Московского патриархата крайне недовольны появлением в популярном интернет-мессенджере Telegram набора стикеров с ее предстоятелем - Владимиром Гундяевым, более известным как патриарх Кирилл. С гневным заявлением уже выступил руководитель Синоидального отдела по связям с обществом Владимир Легойда, передает российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

РПЦ не понравились стикеры с патриархом

РПЦ не понравились стикеры с патриархом. © Скриншот BY24.ORG

Поясним, что стикерами называются картинки, которые пользователи могут передавать друг другу в текстовых сообщениях, чтобы выразить какие-либо эмоции. Это могут быть цветы, различные веселые животные, иногда даже известные политики. Наконец, как видим, очередь дошла и до религиозных деятелей - патриарху Кириллу энтузиасты, рисующие веселые картинки для Telegram, посвятили целый стикер-пак (набор виртуальных "наклеек").

- Есть, конечно, вполне безобидные изображения, а есть с попыткой насмешки, - возмутился в интервью Владимир Легойда. - Это безвкусица, дурной тон. Я вообще люблю и ценю хороший и качественный юмор, но глубоко убежден, что есть то, над чем не смеются. Есть среди разработчиков и популярные в молодежной среде персонажи, эдакие создатели "модного дизайна". Все это, конечно, очень грустно, так как, во-первых, нередко просто лишено таланта, а во-вторых - разрушительно для общества.

Пока руководитель Синоидального отдела по связям с общественностью, по сути исполняющий обязанности главы пресс-службы РПЦ, затруднился ответить на вопрос, будет ли Русская православная церковь требовать запрета стикеров с патриархом Кириллом в Telegram. Впрочем, чисто технически это сделать все равно невозможно: главный разработчик мессенджера Павел Дуров (в прошлом - основатель социальной сети "ВКонтакте")  давно покинул Россию по политическим причинам, и его новый проект находится в иностранной юрисдикции, не будучи обязанным подчиняться законам РФ.

Напомним, недавно группа международных экспертов признала Telegram самым защищенным мессенджером в мире - ни один хакер так и не смог его взломать, несмотря на обещание крупной денежной награды. В России и других тоталитарных государствах данная программа особенно часто используется теми, кто не хочет, чтобы их переписка могла перехватываться сотрудниками полиции или спецслужб.

Теги: