В Полоцке отметят 1155-летие государственности Беларуси

23.01.2017 15:54Комментарии к записи В Полоцке отметят 1155-летие государственности Беларуси отключеныПросм.: 569

Признание того общеизвестного факта, что Беларусь - не часть относительно молодой по историческим меркам России, а независимое европейское государство с более чем тысячелетней биографией, постепенно выходит и на официальный уровень. В Полоцке Витебской области, бывшем в свое время столицей Полоцкого княжества, планируют отметить 1155-летие города именно в статусе колыбели белорусской государственности. Об этом на своей странице в Facebook рассказал известный белорусский поэт и экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев.

Архитектурные памятники Полоцка

Архитектурные памятники Полоцка. Фото с сайта historyfiles.co.uk

По словам политика, информацию об именно таком статусе грядущего праздника ему удалось получить от одного из региональных руководителей. Причем такому решению предшествовала довольно интересная история.

- Летом 2013 года праздновалось 1025-летие крещения Руси в Полоцке, - вспоминает Владимир Некляев. - Я там был. Мед-пиво не пил, однако с одним местным начальником в Софийском соборе случайно поговорил. Сказал ему в числе прочего, что, если бы мы жили в стране, руководство которой было бы заинтересовано в ее истории, то в прошлом 2012 году в Полоцке могло бы праздноваться 1150-летие нашей государственности. Нужно было видеть, как он на меня посмотрел. Ну, так, будто хотят спросить "Ты больной?", но как-то неудобно. На днях я опять же случайно встретил его в Минске. И услышал, что Полоцк готовится к своему 1155-летию именно как к национальному празднику - 1155-летию белорусской государственности. Я посмотрел на него примерно так же, как он на меня тогда в Полоцке. Однако уже через день мне позвонил один из моих друзей, художник, который подключен к подготовке этого мероприятия. И рассказал, что памятный знак в честь этого события будет (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) именно таким. Знаком в честь 1155-летия белорусской государственности. И что на это как бы уже есть наивысшее благословение (понятно, что не митрополита). И тем не менее - "Чудны дела твои, Господи".

К слову, косвенные сведения о том, что Беларусь планирует отметить 1155-летие Полоцка как 1155-летие своей государственности, просачивались в прессу и ранее, причем не от оппозиционных политиков, а от вполне официальных лиц. В частности, председатель Витебского областного исполкома Николай Шерстнев еще в ноябре прошлого 2016 года рассказывал государственному информагентству БЕЛТА о плане установить в райцентре памятный знак "Полоцк - колыбель белорусской государственности". Также он сообщил о намерении провести творческий конкурс на его создание.

Теги: