В России ещё три года будут снижаться пенсии

21.01.2017 16:13Комментарии к записи В России ещё три года будут снижаться пенсии отключеныПросм.: 308

Уровень жизни российских пенсионеров будет постепенно снижаться в течение еще, как минимум, трех лет. Это связано с падением так называемого реального размера пенсий, вызванного отменой их индексации тем россиянам, которые после достижения пенсионного возраста продолжают работать. С таким заявлением на съезде правящей партии "Единая Россия" выступил сегодня, 21 января, глава Министерства труда РФ Максим Топилин, передает информагентство "Интерфакс".

Пенсии в России будут падать и дальше

Пенсии в России будут падать и дальше. © Фото с сайта newsru.com

Тогда российские власти обещали, что, как только пенсионер прекратит трудиться, его пенсия будет проиндексирована в соответствии с действующей нормативной базой. Правда, размер повышения таков, что многие пожилые россияне предпочитают продолжить работать пока им хоть как-то позволяет здоровье. В итоге индексацию работающим пенсионерам было решено вернуть, но общую ситуацию это не исправило.

- Если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии все равно в перспективе трех лет снижаются, - констатировал Максим Топилин, выступая на съезде "Единой России". - С точки зрения пенсионного обеспечения нам нужно двигаться вперед, это задача не только 2017 года - это очень длинная перспектива. Нужно, чтобы мы чувствовали, что это проблемный вопрос с точки зрения доходов пенсионеров.

Кроме того, как говорилось на съезде, в ближайшее время россиян ждет еще одна неприятность - снижение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Его планируется понизить до уровня бюджета прожиточного минимума (ПМ). Пересмотрят и саму минимальную "потребительскую корзину", тем более, что по закону это необходимо делать один раз в пять лет, и очередной срок как раз на подходе. Из-за катастрофического для России снижения мировых цен на нефть и западных экономических санкций включить в нее предлагают, во-первых, товары подешевле, а во-вторых - уже не в таком количестве.

Чувствовать себя нищими в России начинают уже не только пенсионеры, но и все остальное население. Согласно данным последнего исследования, проведенного специалистами московской Высшей школы экономики, с ноября 2014 года и по настоящее время реальные располагаемые денежные доходы россиян упали уже на 12,7%, а никакой перспективы их восстановления даже не предвидится. А наивысший показатель так называемой "субъективной бедности" (состояния, при котором люди испытывают трудности с покупкой элементарных еды и одежды) экономисты обнаружили среди уже упомянутых пенсионеров (26% их считают свое финансовое положение "плохим" или "очень плохим"), людей без высшего образования (24%) и сельского населения (22%).

Теги:

Комментарии закрыты