Школам Беларуси запретили поборы с родителей

20.01.2017 11:48Комментарии к записи Школам Беларуси запретили поборы с родителей отключеныПросм.: 1359

Министерство образования Беларуси, похоже, решило покончить с практикой, из-за которой родители учеников уже давно боятся ходить на родительские собрания, где с них постоянно требуют деньги "на нужды школы". Отныне такая практика запрещена. Соответствующее Постановление №126 опубликовано сегодня, 20 января, на Национальном правовом интернет-портале и уже считается вступившим в силу.

Школам Беларуси запретили поборы с родителей

Школам Беларуси запретили поборы с родителей. © Фото с сайта kapital.kz

В частности, пункт 7 типового Положения о родительском комитете учреждения образования, принятого еще в июне 2011 года, теперь дополнен следующей фразой: "...за исключением вопросов, касающихся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования". Аналогичная норма внесена также в положения о родительских комитетах детских дошкольных учреждений, вспомогательных школ и школ-интернатов.

Как пояснили журналистам в Министерстве образования, практика сбора денег родительскими комитетами на самом деле всегда была незаконной: такого права им никто и никогда не давал. Однако многочисленные жалобы родителей свидетельствовали о том, что в реальности такие поборы практиковались практически повсеместно. Поэтому в министерстве решили закрепить норму об их запрете на уровне официальной нормативной базы.

В то же время, уточнили в Министерстве образования, в отдельных случаях сбор денег на нужды школы или детского сада все же допускается. Вот только любимый недобросовестными педагогами формат "наличными прямо в руки" при этом совершенно неприемлем: во первых, правом сбора средств обладают не родительские комитеты, а лишь попечительские советы учебных заведений. Во-вторых, при этом допускается исключительно безналичная форма: деньги следует перечислять на специально открытый для данной цели расчетный счет образовательного учреждения, а тратить их получится строго по целевому назначению.

К нему могут отнести, например, текущий ремонт классов, закупку необходимых учебных пособий, различного оборудования. А вот потратить деньги на пресловутые "сладкие столы" или "прощальные подарки учителям от выпускников" больше не получится: за это педагогов могут привлечь к ответственности по всей строгости закона.

Теги:

Комментарии закрыты