Лукашенко назвал «воем и воплями» недовольство РФ

20.01.2017 13:41Комментарии к записи Лукашенко назвал «воем и воплями» недовольство РФ отключеныПросм.: 3084

Беларусь не планирует отменять недавно введенный 5-дневный безвизовый режим с 80 государствами лишь потому, что он не нравится кому-то в России. Эта тема стала лейтмотивом состоявшегося сегодня, 20 января, рабочего совещания у главы государства, в ходе которого Александр Лукашенко жестко раскритиковал публикации по данному поводу отдельных СМИ у восточных соседей, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото БЕЛТА

Президент напомнил, что его указ о "5-дневном безвизе" принимался не впопыхах, а тщательно разрабатывался в течение полутора лет. При этом он был тщательно выверен всеми заинтересованными органами - в первую очередь, в целях предупреждения любых возможных рисков как для самой Беларуси, так и для ее партнеров по ЕАЭС.

- Иногда знакомишься с замечаниями этих авторов и диву даешься, - искренне возмутился Александр Лукашенко. - Это люди, которые не понимают сути или же специально нагнетают обстановку. Скорее всего, специально. Отмена виз не означает отмены пограничного контроля. Как он был, так и есть. Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России - паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек - проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет - компьютер сразу укажет. Поэтому вой и вопли со стороны некоторых сопредельных государств - это просто попытка высказать неудовлетворение со стороны определенных сил. Мы здесь ничего не нарушили с точки зрения нашего внутреннего законодательства. Это наше суверенное право. И мы не нарушили ничего в плане наших договоренностей с другими государствами. Все, о чем мы договаривались, мы свято соблюдаем. Если Россия озаботилась, то я всегда говорю: дай бог вам нести на границе службу так качественно, как это организовано в белорусских пограничных войсках. Им еще очень далеко до того уровня контроля на границах, который имеет Беларусь.

Напомним, 9 января текущего года Александр Лукашенко утвердил законодательную норму о безвизовом въезде в Беларусь для граждан и подданных 80 стран мира. В их число вошли прежде всего благополучные в плане терроризма и нелегальной миграции страны - в частности, все государства-члены Европейского Союза, США и Япония. Гостям оттуда для нахождения на территории Беларуси в течение 5 суток виза больше не нужна - достаточно действующих национальных паспортов. Безвизовый режим имеет ряд ограничений: так, в частности, пока он действует только в случае прибытия гостей в нашу страну через пост пограничного контроля в Национальном аэропорту Минск.

Теги:

Комментарии закрыты