Минск вопреки Москве выдаёт Баку блогера Лапшина

20.01.2017 16:48Комментарии к записи Минск вопреки Москве выдаёт Баку блогера Лапшина отключеныПросм.: 750

Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение этапировать в Азербайджан задержанного 15 декабря 2016 года в Минске российского блогера Александра Лапшина. Выдача должна произойти в рамках действующего двустороннего соглашения между Минском и Баку о взаимной экстрадиции преступников, передает информагентство "Интерфакс".

Беларусь решила выдать Азербайджану блогера Лапшина

Беларусь решила выдать Азербайджану блогера Лапшина. © Фото с сайта aa.com.tr

О данном решении белорусских властей журналистам сообщил начальник отдела информации Генпрокуратуры Петр Киселев. Однако он уточнил, что у Александра Лапшина пока остается последний шанс обжаловать свою экстрадицию в Азербайджан в судебном порядке. Он имеет право сделать это как самостоятельно, так и через своего адвоката. Тем не менее, как показывает юридическая практика, белорусские суды практически никогда не высказывают несогласия с решениями других ветвей власти.

Кроме российского гражданства задержанный в Беларуси блогер Александр Лапшин имеет также и израильское. Правда, официальный Тель-Авив пока не выступал с публичными заявлениями в его защиту. В отличие от Москвы: недавно глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ категорически против того, чтобы Беларусь выдавала Азербайджану российского гражданина. Однако Минск, как известно, проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, а также свято соблюдает все международные договоренности - в том числе и двустороннее соглашение об экстрадиции с Азербайджаном.

На берегах Каспия Александра Лапшина ожидают серьезные неприятности. Ему инкриминируют нарушение сразу двух статей Уголовного кодекса Азербайджана - "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы". Также, как заявляет официальный Баку, гражданин России и Израиля нарушил азербайджанские законы "О паспортах" и "О государственной границе". По совокупности совершенных деяний уроженцу российского Екатеринбурга угрожает в Азербайджане от 5 до 8 лет лишения свободы.

Согласно документам, предоставленным белорусским правоохранителям их азербайджанскими коллегами, в апреле 2011 года и в октябре 2012 Александр Лапшин без разрешения властей посещал незаконно оккупированный азербайджанский регион Нагорный Карабах. Кроме того, в апреле и июне 2016 года он публиковал обращения, в которых прямо призывал к признанию независимости данной сепаратистской территории, что, согласно азербайджанским законам, является призывом к нарушению территориальной целостности страны и влечет серьезную уголовную ответственность. Вполне естественно, что Беларусь, последовательно выступающая против сепаратизма в любых его проявлениях, не могла не пойти навстречу просьбе азербайджанской стороны.

Теги:

Комментарии закрыты