НАТО пригрозило России войной из-за атак хакеров

19.01.2017 17:28Комментарии к записи НАТО пригрозило России войной из-за атак хакеров отключеныПросм.: 891

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столлтенберг прямо намекнул России, что хакерские атаки на сетевые ресурсы Североатлантического альянса могут привести к полномасштабной войне. Соответствующее заявление он сделал в своем интервью немецкому изданию Die Welt.

В НАТО возмущены атаками русских хакеров

В НАТО возмущены атаками русских хакеров. © Фото с сайта newsru.com

В частности, глава НАТО констатировал резкое увеличение атак на киберсистемы этого оборонного союза. В течение прошлого 2016 года его специалистам приходилось отражать, в среднем, до 500 попыток несанкционированного проникновения в месяц. Причем большинство хакерских атак осуществлялись отнюдь не частными лицами, а "организованными структурами, связанными с иностранным государством". И в НАТО очень хорошо понимают, каким именно. В этой связи Йенс Столлтенберг напомнил, что по факту кибератак НАТО может применить знаменитую 5-ю статью своего Устава, в соответствии с которой нападение на любую из стран-членов альянса равнозначно нападению на всех.

- Вследствие таких хакерских атак может быть нарушена обороноспособность альянса и причинен ущерб нашим вооруженным силам, - заявил в интервью Йенс Столлтенберг. - Все военные действия основываются в наши дни на передаче данных. Если она не осуществляется, может иметь место большой ущерб. Альянс меняется и имеет способность адаптироваться. Мир не стоит на месте, и мы меняемся вместе с ним - это то, что мы делаем уже 70 лет.

За несколько дней до этого многие немецкие СМИ писали, ссылаясь на данные контрразведки ФРГ, что именно Россия считается наиболее вероятным подозреваемым в хакерских атаках на электронные системы Бундестага в 2015 году, а также в попытках удаленного взлома компьютеров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), зафиксированной в ноябре 2016 года. Об аналогичных проблемах ранее заявлял и другой член НАТО - США, откуда недавно по подозрению в причастности к организации кибератак были высланы 35 российских дипломатов. Стоит отметить, что в современном мире интернет-атаки на оборонные системы передачи и хранения данных могут привести к весьма серьезному ущербу, а потому их юридически можно приравнять к вооруженному нападению.

Теги:

Комментарии закрыты