Россияне едва не отравили белорусов «Боярышником»

17.01.2017 14:18Комментарии к записи Россияне едва не отравили белорусов «Боярышником» отключеныПросм.: 583

Лишь чудом, помноженным на безупречную работу белорусских правоохранителей, в нашей стране удалось предотвратить массовую гибель людей. В Гомельской области сотрудниками Комитета государственного контроля был задержан целый автопоезд из России, груженый смертельной отравой - метиловым спиртом, применявшимся при изготовлении концентрата для принятия ванн "Боярышник", которым отравились 78 человек в Иркутске, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Боярышник

Косметическое средство "Боярышник", убившее 78 россиян. © Фото - радио "Свобода"

Как рассказали журналистам в пресс-службе КГК, всего в машине было обнаружено 5600 канистр со смертоносной жидкостью общим объемом 28 тысяч литров. Вся эта отрава могла поступить в продажу - например, уже в виде фальсифицированных косметических средств, популярных у особо экономных алкоголиков. Количество жертв от такого объема метанола даже сложно предугадать.

Перевозили смертельный груз из России двое белорусских граждан. Оба - жители Витебской области, которых в правоохранительных органах охарактеризовали как "управляемую и устойчивую преступную группировку". В их отношении возбуждено уголовное дело по статье 233 УК Беларуси - "Незаконная предпринимательская деятельность". В настоящее время следствие выясняет, у кого именно в России подпольные коммерсанты приобрели столь огромную партию метанола и что намеревались с ним делать. Не исключено, что по итогам расследования белорусские правоохранители поделятся особо ценной оперативной информацией с российскими коллегами.

Напомним, что после массового отравления "Боярышником" в Иркутске российское правительство было вынуждено предпринять чрезвычайные меры. Так, в частности, распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева продажа спиртовых косметических средств была запрещена. Вполне естественно, что производители отравы начали искать новые рынки сбыта, чтобы не потерять прибыль. К сожалению, в числе потенциальных жертв оказалась и Беларусь, в которой ранее тема "Боярышника" была лишь поводом для шуток, в том числе и на государственных телеканалах. Тем временем, граждане Беларуси активно собирают подписи за возвращение на границу с Росссией полноценных пограничного и таможенного контроля, что, по их мнению, позволит избежать проникновения на нашу территорию различных криминальных элементов, наркотиков, психотропов и фальсифицированного алкоголя, проблемой которого уже всерьез озаботились и в белорусском МВД.

Теги:

Комментарии закрыты