Белоруска повесилась из-за «налога на тунеядство»

17.01.2017 21:47Комментарии к записи Белоруска повесилась из-за «налога на тунеядство» отключеныПросм.: 1765

У печально известного декрета президента Беларуси о «налоге с тунеядцев» появилась первая жертва. В городе Рогачеве Гомельской области местная жительница, получив, как и сотни тысяч белорусов "письмо счастья" из налоговой инспекции с требованием оплатить так называемый "сбор на финансирование государственных расходов", свела счеты с жизнью. Вместо уплаты 360 деноминированных рублей женщина повесилась, передает местное издание "Рогачев онлайн".

Белоруска повесилась из-за "налога на тунеядство"

Белоруска повесилась из-за "налога на тунеядство". © Фото с сайта al3asma.com

Как рассказали журналистам знакомые погибшей, она лишилась постоянной работы еще два года назад - как раз перед злополучным 2015 годом, за проживание в течение которого на территории Беларуси требуется заплатить налог. Найти новое рабочее место в нашем "успешном социальном государстве", тем более в райцентре, попросту не удалось. В ходе безуспешных поисков женщина активно занималась своим приусадебным хозяйством, благодаря которому ей удавалось хоть как-то выживать.

По словам знакомых покойной жительницы Рогачева, она испытывала сильную обиду на свое руководство, фактически выбросившее ее на улицу. На это также наложилось крайне тяжелое материальное положение. А злополучное извещение из налоговой с требованием оплатить сбор согласно декрету президента "О предупреждении социального иждивенчества" стал последней каплей, после которой женщина решилась на роковой шаг.

Напомним, что Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Александр Лукашенко подписал еще 2 апреля 2015 года. В январе 2017-го в него были внесены некоторые малозначительные поправки - к примеру, от уплаты "налога на тунеядцев" освободили спортсменов, входящих в списочный состав национальных сборных. Документ вызвал волну возмущения в белорусском обществе, а за отмену декрета начали собирать подписи, однако автор идеи обложить налогом и без того нищих людей, потерявших работу, остался непреклонен.

Интересно, что тратить деньги населения, которое они, похоже, воспринимают как "кормовую базу", белорусские госчиновники собираются весьма оригинально. К примеру, в Минсельхозпроде Беларуси планируют "инвестировать" около 1000 евро (что составляет налог с 5,5 тунеядца) в... содержание рыбок в аквариуме, стоящем в приемной у министра. Поможет ли это в наращивании экспорта белорусской сельхозпродукции и создании новых рабочих мест в регионах, в министерстве уточнять не стали.

Теги:

Комментарии закрыты