Гость из РФ нажаловался на белорусский язык в метро

16.01.2017 17:34Комментарии к записи Гость из РФ нажаловался на белорусский язык в метро отключеныПросм.: 2510

Неприятным инцидентом для сотрудницы Минского метрополитена закончилась поездка на этом виде транспорта гостя из России. На станции Октябрьская, после того, как ее сотрудница Людмила Майстренко обратилась к нему на белорусском языке, он впал в настоящее бешенство и потребовал жалобную книгу. Там он оставил запись, из-за которой работницу метрополитена могут лишить премии, сообщил на своей странице в Facebook белорусский общественный активист Дмитрий Дашкевич.

Сотрудница Минского метрополитена Людмила Майстренко

Сотрудница Минского метрополитена Людмила Майстренко. © Фото - Дмитрий Дашкевич

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что белорусскоязычная сотрудница Минского метрополитена Людмила Майстренко - не белоруска по национальности. В свое время она переехала к нам из Узбекистана, однако, несмотря на наличие в нашей стране двух государственных языков, через несколько лет в совершенстве выучила белорусский. Им она по возможности старается пользоваться во время работы.

- У входа на метро станцию Октябрьская / Купаловская в Минске работает черноволосая пани из Ташкента, - пишет на своей странице в Facebook Дмитрий Дашкевич. - Переехав несколько лет назад в Беларусь, она очень заинтересовалась нашей историей и языком. В то время, когда даже сами белорусы заявляют "Мне проще по-русски", пани из Ташкента перешла на язык Скорины и Купалы, а в переходах приветствует пассажиров по-белорусски. И вот сегодня какой-то (ругательное слово, обозначающее граждан РФ - прим. ред.), который приехал по своим делам в "российскую колонию", написал на нее жалобу за обращение к нему по-белорусски. Призываю всех неравнодушных приходить в переход, который ведет к станциям метро Октябрьская и Купаловская, просить книгу жалоб и предложений и писать благодарности сотруднице Минского метрополитена   за использование белорусского языка. Прилагаю ее фото, на котором она ставит подпись за наш бело-красно-белый флаг. Если вы увидите эту пани, пожалуйста, поблагодарите ее лично. Давайте сделаем так, если мы все же не "российская колония".

Как недавно стало известно, склочный гость из России написал свои ФИО в жалобной книге как "Антон Геннадьевич Савицкий". В качестве контактного он оставил российский номер мобильного телефона с кодом страны +7. По нему отвечает совершенно другой человек, который заявляет, что "никаких Антонов не знает".

Жалоба Антона Савицкого

Жалоба Антона Савицкого. © Фото - "Еврорадио"

Напомним, что, согласно итогам референдума, проведенного в Беларуси в 1996 году, государственными языками в нашей стране являются белорусский и русский. Они имеют равные права, что закреплено в Конституции. Граждане страны могут использовать любой из государственных языков в личном и официальном общении, а также в документации по своему выбору. В то же время в Беларуси действует законодательная норма, согласно которой государственные служащие обязаны давать гражданам ответы на том же языке, на котором было сделано обращение.

Теги:

Комментарии закрыты