Жителям Евросоюза начнут платить деньги просто так

15.01.2017 19:19Комментарии к записи Жителям Евросоюза начнут платить деньги просто так отключеныПросм.: 1796

В Европейском Союзе уже совсем скоро могут ввести так называемый безусловный базовый доход для всех граждан стран-членов - проще говоря, людям будут выплачивать деньги, достаточные для достойной жизни, просто так. Соответствующую инициативу в обозримом будущем рассмотрят в Европарламенте. В качестве основной причины введения данных выплат здесь называют растущую автоматизацию и роботизацию производства, из-за которых "обычной" работы всем гражданам стран ЕС вскоре может попросту не хватить, передает британское издание The Independent.

В ЕС обсудят введение безусловного базового дохода

В ЕС обсудят введение безусловного базового дохода. © Фото с сайта islamveihsan.com

Идея введения безусловного базового дохода для всех граждан стран Евросоюза представлена в проекте доклада депутата Европарламента Мади Дельво-Стер. Он принят к рассмотрению большинством голосов, а заслушать его главный законодательный орган ЕС запланировал на февраль 2017 года. По мнению автора, которое разделяют многие европейские парламентарии, политики и экономисты, страны-члены Евросоюза уже в обозримом будущем ждет небывалая волна безработицы, вызванная научно-технической революцией. На всех ведущих промышленных предприятиях континента уже сейчас из-за повсеместного внедрения роботов и автоматических производственных линий массово сокращаются рабочие места, а через несколько лет данный процесс станет необратимым, и Европа столкнется с переизбытком невостребованных сотрудников.

Кроме учреждения безусловных денежных выплат гражданам стран ЕС, Мади Дельво-Стер предлагает также ввести обязательную статистическую отчетность для всех роботов, задействованных в промышленности и сфере услуг. В частности, планируется запрашивать у их владельцев сведения о влиянии умных машин на доходность предприятий. Не исключено, что в перспективе владельцев роботов могут обложить налогами, которые пойдут в числе прочего и в социальную сферу.

Отметим, что идея выплаты гражданам безусловного базового дохода не только не нова, но и уже применяется на практике в некоторых высокоразвитых странах. В частности, "деньги просто так" выплачивают жителям двух регионов Шотландии, некоторым неработающим гражданам Финляндии, а также людям, проживающих в одной из провинций Канады. Сторонники подобных выплат напирают на то, что люди, будучи освобожденными от необходимости ежедневно трудиться ради добычи насущного хлеба, могут уделять больше времени самообразованию и творчеству, в том числе и научно-техническому, а значит - двигать вперед прогресс. Кроме того, такие выплаты стимулируют потребление товаров и услуг, а значит - развивают экономику.

В то же время мнение европейцев на данный счет сложно назвать единым. В частности, в Швейцарии вопрос о выплате всем гражданам конфедерации безусловного базового дохода однажды даже выносили на референдум. Однако предложение не прошло - люди проголосовали против.

Напомним, что в Беларуси государство действует с точностью до наоборот: с людей, которые не работают, оно взимает специальный сбор в размере 20 базовых величин. В народе его уже успели прозвать "налогом на тунеядство".

Теги:

Комментарии закрыты