Евросоюз надеется сплавить беженцев в Беларусь

13.01.2017 15:39Комментарии к записи Евросоюз надеется сплавить беженцев в Беларусь отключеныПросм.: 1193

В немецкую прессу просочились сенсационные данные о планах европейских властей заключить с Беларусью беспрецедентное соглашение: на территории нашей страны хотят построить множество лагерей для беженцев из Сирии, Украины и России. На эти цели Брюссель готов выделить официальном Минску сумму в 7 миллионов евро. Она прописана в документе Еврокомиссии под грифом "Для внутреннего пользования", попавшем в руки журналиста немецкого издания Tageszeitung Кристиана Якоба.

Сирийские беженцы в Европе

Сирийские беженцы в Европе. © Фото с сайта cnn.com

В частности, проект предусматривает строительство на территории Беларуси целой сети относительно небольших центров по размещению мигрантов (Migrants Accomodation Centers) двух типов - открытого и закрытого. В последних беженцев планируется держать под замком до тех пор, пока они не покинут Беларусь добровольно либо не будут из нее депортированы.

Каждое из таких спецучреждений будет рассчитано на 30-50 мест. В документах Еврокомиссии при этом говорится о трех категориях мигрантов: беженцах из Сирии, беженцах из Украины и беженцах из России, которая, хотя формально сама и не воюет, но испытывает тяжелейший финансово-экономический кризис, от которого ее граждане уже начали бежать в благополучную Европу, а в ближайшем будущем данный процесс, скорее всего, только усилится. Немецкое издание Tageszeitung подчеркивает, что в последнюю категорию подпадают, прежде всего, российские граждане чеченской национальности, которые уже сейчас массово пытаются попасть в страны Евросоюза транзитом через Беларусь. Эти данные подтверждают и белорусские СМИ, неоднократно сообщавшие о сотнях чеченцев, фактически живущих на железнодорожном вокзале Бреста и ежедневно пытающихся уехать оттуда в соседнюю Польшу.

Что же касается условий, на которых Еврокомиссия планирует убедить официальный Минск принимать на своей территории беженцев, то здесь рассматриваются проекты сразу трех возможных соглашений. Первое предусматривает значительное упрощение Европейским Союзом визового режима для граждан Беларуси. Во втором говорится о так называемом "мобильном партнерстве", в рамках которого будут значительно облегчены процедуры получения рабочих и студенческих виз государств ЕС. Наконец, в третьем соглашении говорится о так называемой реадмисии - Беларусь попросят взять на себя обязанность забирать обратно беженцев, которые ранее нелегально попали в страны ЕС через ее территорию.

Интересно, что ранее, 10 января, начальник Главного консульского управления МИД Беларуси Игорь Фисенко в интервью государственному информагентству БЕЛТА заявлял о том, что наша страна пока не может выполнить возможное соглашение о реадмиссии с Евросоюзом прежде всего по причине отсутствия соответствующей инфраструктуры для приема и размещения такого количества беженцев. Судя по всему, строительство центров временного размещения, на которые Брюссель готов выделить 7 миллионов евро, призвано радикально решить данную проблему.

Интересно, что официальный Минск возможные переговоры с Еврокомиссией о размещении беженцев на нашей территории пока никак не комментирует, а вся информация о них поступает лишь с европейской стороны.

Теги:

Комментарии закрыты