Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан ЕС и США

09.01.2017 17:40Комментарии к записи Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан ЕС и США отключеныПросм.: 639

Гражданам и подданным стран-членов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Японии, Бразилии, Индонезии и ряда других государств больше не требуется виза для посещения Беларуси, если их визит продлится не более 5 суток. Соответствующий указ сегодня, 9 января, подписал президент нашей страны Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Национальный аэропорт Минск

Национальный аэропорт Минск. © Фото БЕЛТА

Всего в "белый список" попали 80 государств. Для приезжих из некоторых из них введены дополнительные требования. Так, гражданам Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа для безвизового въезда в Беларусь необходимо будет иметь при себе паспорт с действительной многократной визой какого-либо из государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилеты для вылета из Национального аэропорта Минск в течение 5 дней с момента въезда.

Гостям из всех остальных стран, попавших в "белый список", в Беларуси будут рады уже при наличии у них действительного паспорта своего государства, денежных средств для обеспечения своих потребностей на нашей территории (не менее двух базовых величин на каждый день пребывания) и действительной в Беларуси медицинской страховки на сумму не менее 10 тысяч евро.

- Президентский указ в первую очередь призван облегчить въезд гостям из благоприятных в миграционном плане стран, - рассказали журналистам в пресс-службе главы государства. - Прежде всего это стратегические партнеры Беларуси и страны, которые уже установили в одностороннем порядке безвизовый въезд для наших граждан.  Кроме того, новые правила въезда в Беларусь распространяются на людей, имеющих паспорт негражданина Латвии и лиц без гражданства Эстонии. Указ направлен на активизацию путешествий бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут.

Осталось добавить, что въехать в Беларусь по новым безвизовым правилам пока будет возможно только через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск. При этом режим безвизового въезда не распространяется на лиц, прибывающих рейсами из России - они в Таможенном союзе считаются внутренними и пограничный контроль на них не производится.

Теги:

Комментарии закрыты