В Литве запретили «Угадай мелодию» за «зигу» (ВИДЕО)

07.01.2017 17:16Комментарии к записи В Литве запретили «Угадай мелодию» за «зигу» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 564

Популярная развлекательная программа "Угадай мелодию" больше не будет выходить в эфир литовского государственного телеканала LRT. Руководство вещательной компании решило запретить ее после того, как в кадре было продемонстрировано нацистское приветствие, передает информагентство DELFI.

"Зига" в эфире LRT

"Зига" в эфире LRT. © Скриншот из видео

Так, в частности, уже отменены съемки очередного эпизода "Угадай мелодию", которые должны были состояться сегодня, 7 января. Информацию о запрете телепрограммы подтвердил журналистам генеральный директор телеканала LRT Римвидас Палецкис.

- То, что произошло в эфире, никоим образом не согласуется с пропагандируемыми LRT европейскими ценностями, - сказал он. - Нами принято принципиальное решение о приостановке выхода данной программы. Мы приносим зрителям телеканала свои извинения.

Выпуск, из-за которого разгорелся межнациональный скандал, вышел в эфир вчера, 6 декабря. Одна из участниц телешоу угадала песню, написанную литовским композитором-евреем. После этого она вскинула правую руку вверх в нацистском приветствии, а левую - поднесла к губам, изобразив "усы Гитлера". Видео скандального эпизода уже просочилось в соцсети и вызвало бурное возмущение, особенно у представителей еврейской диаспоры в Литве.

© Видео - телеканал LRT

Сами ведущие "Угадай мелодию" на произошедшее в студии никак не отреагировали, а впоследствии поясняли журналистам, что надеялись на непопадание этих планов в эфир в результате монтажа (программа выходит в записи). Однако монтажеры не вырезали скандальные кадры, а творческая группа "Угадай мелодию" в итоге осталась без работы на неопределенный срок.

Отметим, что по тем же причинам - пропаганда межнациональной розни - в Литве уже запрещены к распространению несколько российских телеканалов, пропагандировавших ненависть к народу Украины и призывающих к войне. Как видим, своих собственных телевещателей здесь также судят по единым для всех европейским стандартам.

Стоит напомнить, что еврейская диаспора крайне нервно относится к подобным выходкам не только в Литве, но и в других странах Европы. В частности, в Великобритании недавно был осужден к лишению свободы молодой человек, научивший свою собаку реагировать на приветствие "Зиг Хайль!" и "пускать газ на евреев", который затем выложил видео с ее участием в социальные сети.

Теги:

Комментарии закрыты