Россия отзывает «Адмирала Кузнецова» домой

06.01.2017 16:33Комментарии к записи Россия отзывает «Адмирала Кузнецова» домой отключеныПросм.: 1165

Российские военные все таки признали очевидное: от захламления Средиземного моря древним советским металлоломом нет ни тактической, ни стратегической пользы. Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", над комичным походом которого к берегам Сирии смеялся весь цивилизованный мир, сегодня, 6 января, отправляется обратно - на свою базу в Североморск, передает российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". © Фото с сайта krasvozduh.ru

Разумеется, формально Минобороны России постаралось обставить данное событие максимально красиво. Сохранить давно утраченное лицо решили "во исполнение решения президента Владимира Путина о сокращении группировки Вооруженных Сил РФ в Сирии". Кроме "Адмирала Кузнецова" Средиземное море покидают атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и другие корабли сопровождения.

- Хочу поблагодарить весь личный состав корабельной авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач, - заявил в беседе с журналистами начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. - Старшему на походе вице-адмиралу Виктору Соколову приказываю с сегодняшнего дня начать свертывание корабельной авианесущей группы и совершить переход в пункт основного базирования Североморск в соответствии с ранее утвержденным планом.

Напомним, что за время бесславного сирийского похода, "благодаря" крейсеру "Адмирал Кузнецов", было уничтожено больше самолетов, чем целым блоком НАТО за всю его историю. Сначала, 14 ноября, с палубы "недоавианосца" рухнул в Средиземное море истребитель МиГ-29. Затем, 15 декабря, в результате технической неисправности аэрофинишера "воздушно-подводные войска Российской Федерации" пополнились еще и новейшим истребителем Су-33. Видимо, самолетов, каждый из которых стоит по несколько миллионов долларов, командованию армии России стало жаль, и оно решило вернуть "Адмирала Кузнецова" на базу - от греха подальше.

Пока не понятно, будет ли обратный переход дышащего на ладан российского "недоавианосца" выполняться с теми же приключениями, которыми сопровождалось его плавание к берегам Сирии. Из-за хронической неисправности главной силовой установки корабль имеет многократный перерасход топлива, благодаря чему столь дальнее его путешествие невозможно без нескольких дозаправок. В них российским военным категорически отказали сначала в Испании, а затем и на Мальте, из-за чего "Адмирала Кузнецова" пришлось тащить к сирийским берегам на буксире. А пока он еще мог идти своим ходом, густой и черный дым из его трубы насмешил весь цивилизованный мир.

Теги:

Комментарии закрыты