В России введут штрафы за скачивание кино и музыки

28.12.2016 14:19Комментарии к записи В России введут штрафы за скачивание кино и музыки отключеныПросм.: 849

В России в ближайшее время введут крупные штрафы для индивидуальных пользователей за скачивание в интернете нелегального контента - в основном, кинофильмов и музыки. Об этом журналистам "Рамблер-новостей" сообщил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В России введут штрафы за скачивание кино и музыки

В России введут штрафы за скачивание кино и музыки. © Фото с сайта twimg.com

По его словам, в Министерстве культуры уже вовсю идет работа над соответствующим законопроектом. Конкретных сумм штрафов министр пока не назвал, однако специалисты ориентируются на страны Европейского Союза, где наказание за скачивание пиратского контента начинается от суммы в 1000 евро.

- Министерство культуры поддерживает резкое ужесточение антипиратского законодательства, а соответствующие предложения мы разрабатываем с депутатами Государственной думы, - рассказал Владимир Мединский. - Это обсуждалось на встрече у вице-спикера парламента Петра Толстого на расширенном заседании комитета по культуре и комитета по СМИ на прошлой неделе. Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб.

Как удалось выяснить журналистам еще ранее, параллельно с законодательным введением наказания за скачивание пиратской музыки и фильмов в России полным ходом идет разработка программного обеспечения, призванного выявлять любителей "халявы". Нарушителей предполагается "вычислять по IP" как, например, это делается сейчас в Германии. Затем на их адрес будет направляться уведомление о необходимости уплаты штрафа.

Одновременно с этим российские власти также работают на тем, чтобы исключить возможность использования интернет-сервисов, позволяющих анонимное пребывание в сети, таких как анонимайзеры, TOR и VPN. Некоторые соответствующие ресурсы в РФ на сегодня уже заблокированы, а в идеале власти планируют сделать так, чтобы каждый шаг любого пользователя в виртуальном пространстве полностью контролировался.

Напомним, что одновременно с этим российский IT-бизнес пытается внедрить для своих пользователей альтернативу пиратству - легальный аудио- и видеоконтент. Правда, в пользовании им приятного будет мало: например, послушать музыку "ВКонтакте" скоро будет можно лишь после того, как тебя от души накормят рекламой, отключить которую невозможно. Доходы от нее планируется направить на выплату вознаграждений правообладателям.

Теги:

Комментарии закрыты