Беларусь серьезно разочаровалась в ЕАЭС

26.12.2016 18:43Комментарии к записи Беларусь серьезно разочаровалась в ЕАЭС отключеныПросм.: 2117

Проходящая сегодня, 26 декабря, в Москве 51-я сессия Парламентского собрания Беларуси и России ознаменовалась небывалым для данного органа политическим демаршем официального Минска. Вместо того, чтобы по традиции спокойно проголосовать за бюджет Союзного государства, как это изначально планировалось, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко высказал собравшимся все наболевшее по поводу фактически не работающего должным образом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает информагентство БЕЛТА.

Беларусь серьезно разочаровалась в ЕАЭС

Беларусь серьезно разочаровалась в ЕАЭС. © Фото с сайта belvpo.com

В принципе, ничего кардинально нового спикер белорусского парламента не сказал: разочарование в ЕАЭС у нас в стране формируется уже не первый год и укрепляется с каждым случаем торговых и нефтегазовых войн, когда Россия урезает нам поставки нефти вопреки контракту, а наши продукты питания разворачивает на границе печально известный "Россельхознадзор". И чиновники, и общественные деятели уже не стесняясь говорят о том, что де-факто Россия ввела против Беларуси экономические санкции. Однако на уровне Парламентского собрания Союзного государства эти претензии были высказаны впервые.

- Ситуация в отношении Евразийского экономического союза не отвечает нашим интересам, - констатировал Владимир Андрейченко. - С момента запуска ЕАЭС 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения. Исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал. Складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто такой политический проект. Положа руку на сердце, давайте откровенно спросим себя: все ли так благостно в наших отношениях? Можно ли быть довольным текущим состоянием дел? Абсолютно нет. При всех очень весомых достижениях есть целый ряд вопросов и проблем, требующих серьезного внимания как организаторов интеграционного процесса, так и союзных парламентариев.

Отдельно Владимир Андрейченко коснулся текущих проблем в белорусско-российских отношениях. Как выясняется, создание ЕАЭС вовсе не стало благом для экономики нашей страны, а, скорее, совсем наоборот. Главным образом - из-за многочисленных барьеров в двусторонней торговле.

- На самом деле принимаются протекционистские решения, которые противоречат законодательной базе Союзного государства и Евразийского экономического союза, - заявил глава белорусского парламента. - Причем это делается практически регулярно. В свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге. В результате дополнительная нагрузка на экономику Беларуси за последние 10 лет составила 15 млрд долларов.

Также Владимир Андрейченко напомнил о странном переформатировании образа Беларуси в российских средствах массовой информации, которые все чаще представляют нас, как "живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами". Такие моменты, по мнению главного белорусского парламентария, крайне негативно влияют на интеграционные процессы и могут затормозить их вовсе. Напомним, что недавно белорусским властям пришлось отправить в СИЗО трех авторов российского информагентства "Регнум", писавших в своих материалах, что Беларусь - лишь часть России, а ее язык - диалект русского.

К слову, и сессия парламента Союзного государства в Москве, и саммит ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге проходят сегодня без участия президента Беларуси Александра Лукашенко. Впервые за долгие годы белорусский лидер решил не посещать эти мероприятия.

Теги:

Комментарии закрыты