Террористы захватили самолет со 118 людьми

23.12.2016 15:44Комментарии к записи Террористы захватили самолет со 118 людьми отключеныПросм.: 426

Пассажирский самолет Airbus A320 ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways с регистрационным номером 5A-ONB, на борту которого находится 118 человек, сегодня, 23 декабря, приземлился в международном аэропорту столицы Мальты. Посадка была незапланированной: экипаж сообщил диспетчерам, что борт захвачен террористами, передает информагентство Reuters.

Изначально самолет выполнял внутренний рейс в пределах Ливии. Он следовал из города Сабха в столицу Триполи. Однако внезапно для диспетчерских служб лайнер резко сменил курс и оказался на Мальте - острове в Средиземном море примерно в 500 километрах от ливийских границ.

© Фото ReutersЗахваченный самолет на Мальте

Захваченный самолет на Мальте

Захваченный самолет на Мальте

В настоящее время захваченный Airbus A320 стоит на рулежной дорожке Международного аэропорта недалеко от столицы Мальты Ла-Валетты, где он приземлился в 13:20 по минскому времени. О том, что происходит на его борту, журналистам приходится судить по отрывочным сообщениям, приходящим в SMS от пассажиров. Так, в частности, стало известно, что угонщиков, как минимум, двое, и один из них вооружен ручной гранатой. Террористы угрожают взорвать самолет вместе с пассажирами, если их требования не будут выполнены.

© Видео - телеканал CNN

Сами требования пока известны лишь командирам мальтийского спецназа, ведущим переговоры с захватчиками. Прессе эта информация пока не передается, и можно строить лишь предположения. Одно из них заключается в том, что террористам может понадобиться заправка самолета топливом: для внутреннего рейса в пределах Ливии его могли заправить так мало, что Airbus после захвата смог долететь лишь до Мальты, которая является ближайшим иностранным государством. Куда террористы захотят отправиться далее и отправятся ли вообще - пока не известно.

Тем временем на происходящее отреагировал мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат. В своем официальном твиттер-аккаунте он написал, что все экстренные службы островного государства приведены в полную боеготовность в связи с захватом самолета.

ДОПОЛНЕНО. По сообщениям на 15:50 по минскому времени, с террористами удалось договориться об освобождении заложников - по крайней мере, пассажиров. Они уже выходят из захваченного самолета через подогнанный трап. Экипаж пока останется на борту, а о дальнейших планах террористов пока по-прежнему ничего не известно.

Теги: