В МИД Беларуси жёстко отчитали Россию (ВИДЕО)

22.12.2016 17:34Комментарии к записи В МИД Беларуси жёстко отчитали Россию (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1045

Министерство иностранных дел Беларуси жестко отреагировало на скандальные высказывания директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Леонида Решетникова. Сегодня, 22 декабря, в белорусский МИД по этому поводу был вызван советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Вадим Гусев (очевидно, чрезвычайный и полномочный посол Александр Суриков в это время в нашей стране отсутствовал), которому был заявлен протест в связи имперскими инсинуациями, массово растиражированными в СМИ соседнего государства, передает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД Беларуси отчитали российского посланника

В МИД Беларуси отчитали российского посланника. © Фото с сайта mfa.gov.by

- Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений, - сообщили журналистам в МИД Беларуси. - На встрече было подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых основывается сотрудничество наших государств, – уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Напомним, вчера, 21 декабря, в интернете было распространено видео со скандальными высказываниями пенсионера ФСБ, а ныне директора «Российского института стратегических исследований» (РИСИ) Леонида Решетникова, вызвавшее огромный резонанс в нашей стране. В частности, отставной российский силовик заявлял, что "Беларусь - это часть великой России", а "белорусский язык был придуман только в 1926 году на заседании оргбюро ЦК ВКП(б)". К такой мысли, по словам горе-аналитика, его подвиг материал, прочитанный в архивном номере газеты "Правда" за указанный год.

© Видео - "Радыё Свабода"

Интересно, что в реакции на эти имперские замашки главы института, который, по слухам, готовит аналитику для Владимира Путина, оказались полностью единодушны как белорусская демократическая общественность, так и официальные власти вашей страны. В частности, сегодня в официальном издании Администрации Президента - газете "Беларусь Сегодня" - был опубликован материал "Ошибка бывшего резидента", в которой Леонида Решетникова также весьма жестко раскритиковали.

Напомним, недавно в Беларуси отправили в СИЗО трех авторов российского информационного агентства "Регнум", которые под различными псевдонимами публиковали там материалы антибелорусской направленности в явно выраженном имперском тоне. Всем им предъявлено обвинение по статье "Разжигание межнациональной розни". А еще ранее в Минске был задержан настоятель православного храма Московского патриархата, также выступавший с пророссийских и неонацистских позиций. Священнику инкриминировали уголовную статью "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Теги: