Беларусь подаст против России иски в суд ЕАЭС

21.12.2016 14:18Комментарии к записи Беларусь подаст против России иски в суд ЕАЭС отключеныПросм.: 705

Конфликт вокруг необоснованных запретов на поставки в Россию продукции белорусской мясной и молочной промышленности в скором времени станет предметом судебного разбирательства наших предприятий с печально известным "Россельхознадзором". Ему придется оплатить все убытки, которые поставщики мяса, молока, масла и сыра понесли в результате необоснованных капризов проверяющих. Соответствующее требование сегодня, 21 декабря, высказал на совместном заседании обеих палат белорусского парламента председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Беларусь подаст на Россию иски в суд ЕАЭС

Беларусь подаст на Россию иски в суд ЕАЭС. © Фото с сайта sputnik-georgia.com

Разбираться с россиянами в зале суда глава верхней палаты парламента потребовал, заслушав доклад вице-премьера Михаила Русого. Именно он отвечает в правительстве за вопросы развития сельского хозяйства и экспорта его продукции. Поскольку ни по совести, ни юридически Беларусь никак не может согласиться с надуманными претензиями "Россельхознадзора" к несуществующим нарушениям, самое время потребовать компенсацию материального ущерба через Экономический суд ЕАЭС.

- Вы говорите о росте поставок по молоку на 4% и более 15% по мясу, - отметил Михаил Мясникович. - Это замечательно. Но ведь у нас сегодня останавливаются целые предприятия! Например, барановичская птицефабрика «Дружба» уже несколько месяцев не может продавать свои изделия, Березовский сыродельный завод, который выпускает высоклассную продукцию, но просто закрыт для поставок на Россию. Эта "средняя температура по больнице", о которой вы говорите, не совсем объективна. Надо однозначно ставить вопрос, в том числе для судебного рассмотрения, предъявлять иски за необоснованное закрытие предприятий. А рассказывать на белорусском телевидении, какие у нас товары, — так в России все равно не увидят.

В то же время в самой России таким поставкам, похоже, рады не все: попробовав действительно качественные продукты питания из Беларуси, россияне напрочь отказываются покупать невкусную, а часто и просто небезопасную для здоровья продукцию своих собственных производителей. Между тем, последние имеют сильное лобби в правительстве, не обходящееся, как водится, без коррупционной составляющей. Белорусы же принципиально не дают взяток российским контролирующим органам, завоевывая путь на прилавки исключительно качеством. С ним российские конкуренты бороться не в силах, причем, что интересно, в последнее время они даже перестали это скрывать.

- Белорусская проблема ведет к тому, что ее наличие и непринятие жестких мер по отношению к ней просто убивает молочное животноводство в России, - заявил на днях во время круглого стола в Государственной Думе заместитель главы "Россельхознадзора" Николай Власов. - У нас никогда не будет хватать нормального молока, если эта проблема не будет решена. То есть с белорусами надо или договариваться о жестком квотировании поставок, с моей точки зрения, либо о едином потолке господдержки, иначе наши животноводы никогда из этого не выпутаются.

Напомним, недавно тема необоснованных запретов на поставки белорусской сельхозпродукции в Россию была поднята в прямом эфире телеканала "Беларусь 1". Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что фактически Россия ввела экономические санкции против Беларуси, при том, что официальный Минск все еще надеется решить возникшую проблему цивилизованным способом. Очевидно, что без судебных разбирательств с "Россельхознадзором", о котором говорил Михаил Мясникович, здесь действительно не обойтись.

Теги:

Комментарии закрыты