В России запретили настойку боярышника

19.12.2016 15:52Комментарии к записи В России запретили настойку боярышника отключеныПросм.: 891

Российские власти покусились на святое для населения: аптечные спиртосодержащие настойки, с успехом заменяющие гражданам чересчур дорогой магазинный алкоголь. Как заявил сегодня, 19 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, бесконтрольную продажу печально знаменитой настойки боярышника запретят, передает российское информагентство "РИА Новости".

Автомат с боярышником

Автомат с боярышником. © Фото "МК"

Заметим, что причиной репрессий в отношении популярного лекарства стало не оно само, а путаница вокруг торговой марки. Слово "боярышник" так полюбилось россиянам, что выпускать под таким или похожим названием "Боярка", "Боярыня" и т.д. начали все что угодно: от косметических лосьонов до концентратов для принятия ванн. Именно последний стал на днях причиной гибели 41 жителя российского города Иркутск, которые перепутали косметическое средство с лекарством, имеющим похожее название. На их беду, концентрат, формально предназначенный для добавления в ванну, был изготовлен ООО "Легат" из Санкт-Петербурга на основе не этилового спирта, а метилового.

Концентрат, убивший 41 человека в Иркутске

Концентрат, убивший 41 человека в Иркутске. © Фото "МК"

Впрочем, данный продукт абсолютно безопасен, если использовать его по назначению, а не для опохмела. Более того, производитель честно написал на этикетке фразу "Опасно принимать вовнутрь". Однако привычная и любимая торговая марка сыграла с россиянами злую шутку.

- Очевидно абсолютно, что помимо оказания медицинской помощи, мер, направленных на создание современных условий для жизни, для реабилитации, для формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение из продажи нормального алкоголя, - заявил сегодня российский премьер Дмитрий Медведев, открывая в Москве плановое заседание правительства. - Все это фасуется в довольно значительные емкости, продается иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Хлопонин, также участвовавший в совещании, доложил, что соответствующий законопроект уже готовится и будет принят в самое ближайшее время. Он коснется как пищевых, так и непищевых товаров, в том числе и лекарственных препаратов, содержащих спирт.

Напомним, несколько месяцев назад в российской Калуге наладили выпуск торговых автоматов для круглосуточной продажи настойки боярышника, пользующейся огромным спросом у местных алкоголиков. За это время практика успела распространиться и на другие регионы, а поскольку проверка документов при этом не производится, настойки и лосьоны на спирту могут легко купить в том числе и дети. Очевидно, после трагического случая в Иркутске россияне вскоре будут лишены такой возможности.

Теги:

Комментарии закрыты