Беларусь готова принять ЧМ-2017 по биатлону

18.12.2016 13:46Комментарии к записи Беларусь готова принять ЧМ-2017 по биатлону отключеныПросм.: 280

Очередной допинговый скандал с российскими спортсменами, грозящей дисквалификацией всей сборной РФ по биатлону, скорее всего, приведет к отмене этапа Кубка мира по этому виду спорта, проведение которого ранее было запланировано на 9-12 марта 2017 года в спортивном центре "Жемчужина Сибири" российского города Тюмень. Федерация биатлона Беларуси очень быстро сориентировалась в ситуации и предложила в качестве места соревнований спорткомплекс Раубичи под Минском, уже неоднократно принимавший аналогичные мероприятия самого высокого уровня, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Спорткомплекс "Раубичи"

Спорткомплекс "Раубичи". © Фото с сайта darsay.by

Беларусь уже включена IBU (Международным союзом биатлонистов) в основной список кандидатов. В то же время решение о лишении России права проведения этапа кубка мира пока официально не принято, хотя финал антидопингового расследования и является в целом предсказуемым.

Скандал начался после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало в IBU список с фамилиями 31 российского спортсмена, уличенного в применении перед соревнованиями запрещенных фармакологических препаратов. Это может повлечь не только дисквалификацию всей сборной РФ, но и перенос соревнований Чемпионата мира по биатлону из Тюмени в другую страну.

- Мы получили список из 31 российского биатлониста, — рассказал ранее журналистам президент IBU Андерс Бессеберг. — Некоторые из этих спортсменов уже завершили спортивную карьеру, но среди нарушителей есть и те, кто сейчас участвует в международных соревнованиях. Все решения по ним будут приняты до старта этапа в Оберхофе.

Всего же, согласно данным WADA, в употреблении допинга только за последние 5 лет были уличены более 1000 российских представителей различных видов спорта. В их числе, в частности, оказались многие победители и призеры зимних Олимпийских игр, состоявшихся в в 2014 году в Сочи. Применение допинга, как выяснили инспекторы WADA, организованно в России на государственном уровне, из-за чего дисквалификации подверглись не только олимпийцы, но и паралимпийская сборная РФ в полном составе. Решения о дисквалификации любителей запрещенных препаратов принимают международные федерации каждого вида спорта по отдельности.

Теги: