Налоговая остановила завод из-за 91 копейки

16.12.2016 14:58Комментарии к записи Налоговая остановила завод из-за 91 копейки отключеныПросм.: 301

Известное и уважаемое минское предприятие "Белкоммунмаш" на несколько дней лишилось возможности проводить операции по своему расчетному счету из-за смешной суммы в 91 копейку. Ровно столько недоплатил завод в госбюджет по причине незначительной технической ошибки, в результате которой налоговые органы заблокировали его счет. Данный пример идиотизма в государственном масштабе сегодня, 16 декабря, привел президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания об итогах проверки деятельности Комитета государственного контроля, передает информагентство БЕЛТА.

Сборка троллейбусов на "Белкоммунмаше"

Сборка троллейбусов на "Белкоммунмаше". © Фото с сайта lvb.ru

По словам главы государства, мелкие нарушения или ошибки ни в коем случае не должны приводить к финансовому краху или ликвидации успешно работающих предприятий в результате бездумных действий контролирующих структур. Случай с "Белкоммунмашем" тем более показателен, что большинство видов его продукции идут на экспорт, пополняя бюджет нашей страны остро необходимой валютой.

© Видео - БЕЛТА

- Это в интересах государства и думали ли те люди, которые блокировали расчетный счет предприятия? - возмутился Александр Лукашенко. - Надо действовать по-государственному! Это касается всех контролирующих органов, а Комитета госконтроля в первую очередь. Ведь он наделен широкими полномочиями по осуществлению контрольной, фискальной, правоохранительной деятельности и финансовой разведки. Бездумный подход в работе контролеров недопустим в принципе.

Бороться с таким подходом, равно как и с любыми коррупционными проявлениями среди контролеров, будут основательными проверками самих проверяющих. В частности, Комитет государственного контроля проверяла межведомственная рабочая группа во главе с Генеральной прокуратурой, также недавно подвергшейся основательной ревизии своей деятельности. Практиковать жесткий контроль, призванный оптимизировать функции государственных органов и исключить малейшие проявления коррупции и разгильдяйства, планируется и в дальнейшем.

Напомним, что недавно пострадавшее от самодурства налоговиков предприятие "Белкоммунмаш" добилось значительных успехов на внешнем рынке. Оно победило в тендере на поставку 40 трамваев в чешский город Острава, обойдя своим предложением даже именитых европейских производителей.

Теги:

Комментарии закрыты