В Беларуси ввели налог на уплату налога

16.12.2016 16:10Комментарии к записи В Беларуси ввели налог на уплату налога отключеныПросм.: 880

Похоже, что придуманные народом анекдоты о своей деятельности белорусские чиновники воспринимают как руководство к действию. Иначе сложно объяснить очередное нововведение, с которым отечественным налогоплательщикам предстоит столкнуться уже с 1 января 2017 года: теперь за сам факт уплаты налогов (а точнее - обязательных взносов в Фонд социальной защиты) им придется заплатить, передает белорусское издание Digital Report.

В Беларуси ввели налог на налог

В Беларуси ввели налог на налог. © Фото с сайта услуги-риэлтора.рф

Как и ранее, для доступа к официальному порталу Фонда соцзащиты населения portal.ssf.gov.by, через который производятся прием отчетов, данных персонифицированного учета и уплата взносов, потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП) плательщика. Вот только если раньше она выдавалась соответствующими органами бесплатно, то теперь за нее придется раскошелиться на 200 "новых" белорусских рублей (чуть более 100 долларов по курсу). ЭЦП на электронном носителе (обычной недорогой флешке) выдается всего лишь на один год, а это значит, что по окончании срока действия процедуру придется повторить.

Стоит отметить, что "налог на налог" в части уплаты именно налогов существовал уже давно: при подаче электронной декларации также требовалась ЭЦП, которую, правда, налоговые инспекции выдавали налогоплательщикам гораздо дешевле - за 78 белорусских рублей (около 41$ по курсу). Кроме того, эта электронная цифровая подпись была действительна в течение двух лет. Однако аппетиты ФСЗН, как видим, обошли даже налоговиков.

Интересно, что чисто формально белорусские юридические лица имеют право избежать этих поборов, подавая декларации в традиционном "бумажном" виде. Однако налоговые инспекции "настоятельно рекомендуют" плательщикам использовать именно электронный формат. Что такая "рекомендация" означает в белорусских реалиях - пояснять, думаем, не нужно.

Напомним, что от действий белорусских налоговиков стране на самом деле часто наносится больше вреда, чем приносится пользы. Так, сегодня, 16 декабря на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко рассматривался вопиющий случай, когда из-за смешного долга перед бюджетом в 91 копейку налоговые органы парализовали работу целого крупного завода.

Теги:

Комментарии закрыты