В Беларуси по просьбе Баку задержан блогер из России

15.12.2016 12:18Комментарии к записи В Беларуси по просьбе Баку задержан блогер из России отключеныПросм.: 957

Сегодня, 15 декабря, ночью в Минске был задержан гражданин России, известный блогер Александр Лапшин. Его доставили в Первомайское РУВД белорусской столицы. Причина задержания - официальный запрос на экстрадицию от Республики  Азербайджан, где россиянина очень ждут в суде по факту незаконного посещения им сепаратистского региона Нагорный Карабах, передает азербайджанское издание Azeri.Today.

Александр Лапшин

Александр Лапшин. © Фото из Facebook

Известно, что уроженец Екатеринбурга Александр Лапшин, имеющий, кроме российского, также израильское и украинское гражданства, еще в 2011 году был включен в черный список МИД Азербайджана. Однако блогер, симпатизирующий карабахским сепаратистам, все равно посещал азербайджанскую территорию, въезжая со стороны Грузии. Опознать и задержать его азербайджанские пограничники не смогли, поскольку в украинском паспорте его имя было записано как "Олександр". Теперь, когда эта хитрость стала им известна, Александра Лапшина в Азербайджане ждет несколько лет тюрьмы по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

О задержании российского блогера стало известно от него самого: уже будучи доставленным в Первомайское РУВД Минска, он смог тайком от белорусских милиционеров обновить свой статус в социальной сети Facebook. Друзья задержанного уже успели прокомментировать этот факт, заметив, что Александру Лапшину крупно повезло в том, что азербайджанский запрос об экстрадиции настиг его именно в Беларуси, а не, например, в Иране, который он также посещал. Там наличие у блогера наряду с российским еще и израильского паспорта могло бы вызвать гораздо более серьезные проблемы.

В белорусских правоохранительных органах факт задержания Александра Лапшина по азербайджанскому запросу об экстрадиции пока не подтверждают, но и не опровергают. Однако, отмечают специалисты, сама процедура выдачи может растянуться на несколько месяцев: сначала задержанный имеет право оспорить свою экстрадицию в белорусском суде по месту задержания, а в случае несогласия с его решением - обжаловать его в вышестоящих судах вплоть до Верховного. Пока не высказались по факту задержания Лапшина также минские посольства России и Израиля, гражданином которых он является.

Ко всей этой истории примешивается еще и политический момент. В настоящее время отношения Беларуси и России омрачены нежеланием Москвы поставлять в нашу страну нефть по действующему контракту. В то же время, деловые и политические связи с Азербайджаном, напротив, процветают: недавно Баку посещал с официальным визитом президент Александр Лукашенко, а между нашими странами достигнута договоренность о поставках нефти по взаимовыгодным ценам транзитом через Украину. Все это в совокупности весьма способствует тому, чтобы Беларусь удовлетворила азербайджанский запрос об экстрадиции симпатизирующего карабахским сепаратистам российского блогера как можно оперативнее, и единственное, что может затянуть процесс - долгие судебные процедуры. Юридических препятствий для выдачи Александра Лапшина и вовсе не имеется: соответствующий договор между Беларусью и Азербайджаном давно подписан, а незаконный переход государственной границы в обеих странах одинаково считается уголовным преступлением.

Теги:

Комментарии закрыты