В центре Москвы открыли ресторан «НКВД»

11.12.2016 12:58Комментарии к записи В центре Москвы открыли ресторан «НКВД» отключеныПросм.: 538

Фантазия россиян, тоскующих по временам очередей, талонов и сталинских расстрелов, разыгралась с новой силой: в центре Москвы, на улице Остоженка, на днях без лишнего шума открылся ресторан с оригинальным названием "НКВД". В соцсетях уже предположили, что ужинать там придется не при свечах, а при настольных лампах, направленных в лицо, а один из залов обязательно следовало бы назвать "Пыточная".

Ресторан "НКВД" на Остоженке

Ресторан "НКВД" на Остоженке. © Фото - Марк Фейгин

Тем не менее, ничего особенного в ресторане нет. Разве что меню своеобразное: например, здесь за 350 рублей можно отведать "Закуску по-сталински", состоящую из сала, гренок, горчицы и зеленого лука. Интересно, что присутствуют в списке и запрещенные в России санкционные продукты - к примеру, "Ассорти из европейских сыров" за 430 рублей, которое подается с орехами и медом. Из патриотичных блюд в "НКВД" предлагают "Русский погребок" за 370 рублей, состоящий из различных солений, и телячий язык с хреном за 420 рублей.

В то же время само название заведения успело вызвать волну возмущения у тех немногочисленных россиян, которые помнят о сталинских репрессиях, проводимых в жизнь Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД). В разные годы его возглавляли известные кровавые палачи Генрих Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия, прославившиеся организацией политических чисток и массовых расстрелах неугодных сталинскому режиму. Впрочем, на аппетите россиян, приходящих в ресторан "НКВД" покушать, этот факт вряд ли скажется.

Ужинать в необычных условиях гражданам РФ не привыкать: к примеру, год назад бывший мэр города Архангельска Александр Донской, отсидев 8 месяцев в СИЗО по коррупционной статье, открыл на улице Арбат в Москве кафе "Сумасшедший туалет", интерьер которого полностью выдержан в стиле отхожего места. К примеру, там можно заказать грибной суп коричневого цвета, подаваемый в миниатюрном унитазе, а закрученные домашние колбаски выкладываются на блюдо характерными кучками.

Теги: