В Беларуси посадили в СИЗО адептов «русского мира»

09.12.2016 11:01Комментарии к записи В Беларуси посадили в СИЗО адептов «русского мира» отключеныПросм.: 1235

Беларусь - "сумасшедшее недогосударство, обязанное войти в состав России", ее народ - "местная идентичность русского", а белорусский акцент в речи - "признак низкого происхождения". За эти оскорбительные утверждения двум постоянным авторам печально известных российских ресурсов "Регнум", "Империя", Lenta.ru и EADaily пришлось серьезно объясняться с людьми в погонах, а обойтись неосторожность в выражениях им может в 5-12 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Дмитрий Алимкин (слева) и Юрий Павловец

Дмитрий Алимкин (слева) и Юрий Павловец. © Фото из соцсетей

На российских интернет-ресурсах "Регнум" и Lenta.ru жаждущие русского мира граждане Беларуси представлялись читателям под именами Павел Юрковец, Николай Радов и Алла Бронь. Вычислить их белорусским оперативникам оказалось совсем несложно: Павел Юрковец и Николай Радов оказались одним человеком - доцентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУиР) Юрием Павловцом, а "прекрасная дама" Алла Бронь - простым 45-летним сторожем одной из средних школ в Бресте Дмитрием Алимкиным. Последний, впрочем, мог сделать и более достойную карьеру госуправленца: в багаже у мужчины - диплом столичной Академии управления при Президенте. Однако по определенным причинам на государственную службу брестчанина, любящего представляться "Аллой", не взяли. Зато его с распростертыми объятиями приняли в среде пророссийских пропагандистов.

© Видео - телеканал ОНТ

- Было установлено, что данные лица по указанию шеф-редактора ИА «Регнум» Юрия Баранчика, гражданина Беларуси, проживающего в Москве, готовили публикации за денежные вознаграждения, - рассказал журналистам начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович. - В связи с тем, что Павловец и Алимкин действовали группой лиц по единому замыслу, в настоящее время следствием рассматривается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство по части 3 статьи 130 УК РБ (Разжигание межнациональной розни), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений (в том числе посредством перевода Western Union с территории России) за подготовку заказных публикаций.

Самое интересное в данной истории, на наш взгляд - это сумма, за которую двое граждан Беларуси стали активно призывать в свою страну "русский мир" на танках. Дмитрию Алимкину и Юрию Павловцу было выплачено за их антибелорусские пасквили всего... 4000 российских рублей (около 120 деноминированных белорусских по нынешнему курсу). Даже недорогим проституткам на трассе Брест - Москва нынче платят значительно больше.

Таким образом, лишь за последний месяц в Беларуси отправились за решетку уже трое активных сторонников и пропагандистов "русского мира", призывающих к аннексии нашей страны восточными соседями. Первым, напомним, стал священник Русской православной церкви, настоятель храма в поселке Гатово под Минском Константин Бурыкин. В отличие от Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца его обвиняют в незаконном обороте оружия и боеприпасов - видимо, батюшка уже начал готовиться к приходу "русского мира" на практике. Сейчас, правда, вести российско-имперскую пропаганду все трое смогут лишь среди соседей по СИЗО.

Теги: