Из Центробанка России украли 2 миллиарда

03.12.2016 11:13Комментарии к записи Из Центробанка России украли 2 миллиарда отключеныПросм.: 1466

Российский Центробанк прошлой ночью лишился 2 миллиардов рублей со своих счетов. Как утверждают в главном финансовом учреждении страны, это произошло в результате хитроумной хакерской атаки, передает американский телеканал CNN.

Центробанк России

Центробанк России. © Фото - "РИА Новости"

Факт хищения крупной суммы средств американским журналистам подтвердил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Артем Сычев. "Нам крупно повезло, что атаку удалось заметить вовремя, поэтому некоторую часть похищенных денег удалось вернуть", - отметил он.

Подробности хакерской атаки в Центробанке России уточнять не стали, однако из других источников журналистам стало известно, что пострадал не столько сам банк, сколько счета нескольких крупных клиентов в нем. Такая же атака, по данным CNN, была произведена и на некоторые частные банки в России, а их клиенты также лишились средств. Однако банкиры, тщательно оберегая свою репутацию, не спешат делиться с масс-медиа печальной новостью.

По мнению экспертов, при проведении атаки на российские банки была, скорее всего, использована уязвимость в международной системе межбанковских финансовых переводов SWIFT. С ее помощью хакеры получали контроль над управлением аккаунтами клиентов и переводили средства на подконтрольные себе счета.

Интересно, что еще накануне хищения 2 миллиардов из Центробанка России ФСБ выступала с предупреждением о "готовящейся атаке на всю российскую финансовую систему" - якобы для этого в Европе уже созданы соответствующие центры управления. В грядущей акции заранее обвиняли украинских хакеров и западные спецслужбы. Впрочем, не исключено, что на самом деле речь идет о краже средств самими российскими банкирами, а на мифических "киберпреступников из Украины" просто удобно списать потери возмущенных клиентов.

В свою очередь западные эксперты предполагают, что речь может идти о членах международной хакерской группировки Lazarus. Ранее они уже осуществляли подобные атаки на банки Эквадора, Филиппин, Бангладеш и Вьетнама, а уровень безопасности и технического оснащения в банках России как раз примерно близок к этим государствам. Похож и почерк: тогда хакеры также использовали уязвимости в SWIFT.

Теги: