Российский космический корабль «Прогресс» разбился

01.12.2016 20:45Комментарии к записи Российский космический корабль «Прогресс» разбился отключеныПросм.: 784

Примерно 2,5 тонны различных грузов, включая питьевую воду, продукты питания и топливо для ракетных двигателей, так и не долетели до космонавтов, находящихся на Международной космической станции. Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-04", запущенный сегодня, 1 декабря, с космодрома Байконур, не смог выйти на расчетную орбиту, рухнув в итоге на территории российской Республики Тува на Алтае, передает информагентство "РИА Новости".

На российском космодроме

На российском космодроме. © Фото Reuters

Информация о примерном месте падения "Прогресса", который выводила на орбиту ракета "Союз-У", поступила в "Роскосмос" от очевидцев. В настоящее время в Туву вылетела поисковая группа, которая должна будет собрать обломки космического аппарата. По ним специально созданная государственная комиссия попытается определить причину неудачного запуска. Поскольку полет был чисто грузовым, людей на борту "Прогресса" не было, подчеркнули в "Роскосмосе".

Ракета "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс МС-04" на борту стартовала с Байконура в 17:52 по московскому времени. На 383 секунде полета аппарат прекратил передавать телеметрическую информацию о работе своих систем на землю. Восстановить связь специалистам "Роскосмоса" так и не удалось, а позднее поступило сообщение о падении ракеты.

Напомним, что все несколько последних лет российскую космическую отрасль, лишившуюся надежного поставщика качественной ракетной техники в лице украинского "Южмаша", преследуют колоссальные неудачи. Например, в мае 2014 года россияне потеряли ракету "Протон", которая должна была вывести на орбиту спутник связи стоимостью в 200 миллионов евро. В мае 2015 года упал такой же "Протон", но уже с мексиканским спутником, на запуске которого "Роскосмос" надеялся заработать хотя бы немного валюты. Падают ракеты, запущенные не только с арендованного у Казахстана космодрома Байконур, но и в Плесецке. Некоторым, правда, везет больше: они просто не могут взлететь, несмотря на присутствие при старте президента России Владимира Путина. Пока каким-то чудом везет лишь российским космонавтам, умудряющимся добраться до орбиты живыми, однако и там их ждут серьезные неприятности - например, ломается туалет в их сегменте космической станции. К слову, США и Китай в 2016 году уже обогнали Россию по числу космических запусков, а в будущем этот разрыв серьезно увеличится, т.к. финансирование "Роскосмоса" серьезно сокращено из-за недостатка бюджетных средств.

Теги:

Комментарии закрыты