Магазины Беларуси заставят писать цену за 1 кг или 1 л

01.12.2016 17:17Комментарии к записи Магазины Беларуси заставят писать цену за 1 кг или 1 л отключеныПросм.: 160

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси прислушалось к мнению простых покупателей, которые несколько месяцев назад собрали тысячи подписей в интернете под петицией с требованием положить конец практике жульничества производителей с массой нетто реализуемых в розничной сети продуктов питания. С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет "рекомендовано" (в белорусских реалиях это по сути то же самое, что "указано") писать на ценниках стоимость пищевых товаров в стандартных величинах - за 1 килограмм и 1 литр, передает белорусское издание "Наша Нiва".

950-граммовая упаковка масла выглядит как литровая

950-граммовая упаковка масла выглядит как литровая. © Фото с сайта toogeza.com

Как рассказали журналистам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, идея навести порядок с жульнической продажей 950-миллилитровых упаковок сока, 900-граммовых пакетов молока и 800-граммовых мешочков гречневой крупы, которые психологически и зрительно воспринимаются покупателями как литровые и килограммовые, возникла у чиновников практически одновременно с простыми гражданами. На момент появления петиции с тысячами подписей этот вопрос уже обсуждался.

- Мы сами уже примерно с год обсуждаем введение такой нормы, - рассказала журналистам сегодня, 1 декабря, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. - С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет официально рекомендовано указывать на товарах цены за круглые величины - литр и килограмм.

Но окончательно не рекомендательной, а обязательной новая норма должна будет стать с 1 июля - во всяком случае, так планирует министерство. Кроме того, ее закрепят законодательно - обязанность магазинов указывать цену не только за единицу расфасованной продукции, но и за литр или килограмм пропишут в новой редакции Закона "О  защите прав потребителей". Рассмотрение изменений и дополнений в данный акт запланировано депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси на начало 2017 года.

Теги:

Комментарии закрыты