Россия взвинтила Беларуси стоимость постройки АЭС

29.11.2016 16:29Комментарии к записи Россия взвинтила Беларуси стоимость постройки АЭС отключеныПросм.: 457

Заплатить больше, чтобы не потерять уже оплаченное - видимо, по такому принципу придется действовать белорусскому правительству, чтобы все-таки завершить многострадальную стройку АЭС под городом Островец Гродненской области. Российская сторона, выступающая и кредитором, и подрядчиком, резко подняла стоимость работ. Это следует из сметного расчета, который был внесен на рассмотрение в "Главгосэкспертизу России", сообщает официальный бюллетень Счетной палаты РФ.

Строительство Белорусской АЭС

Строительство Белорусской АЭС. © Фото с сайта belrynok.by

Сумма, которую Беларуси придется выложить сверх оговоренных в первоначальном контракте с "Росатомом" 10 миллиардов долларов США, составляет 50,6 миллиарда российских рублей. По курсу это примерно 675 миллионов долларов. При этом российская сторона напирает на то, что первоначальные расчеты были выполнены не совсем верно.

- В процессе выпуска рабочей документации, выполнения строительно-монтажных работ и закупки оборудования было выявлено несоответствие сметной и фактической стоимости по отдельным позициям оборудования и материалов, а также некоторых примененных в сметах расценок на строительно-монтажные работы фактически применяемым методам производства работ и механизмам, что приводит к убыточности строительных организаций, выполняющих данные объемы работ, - говорится в официальном сообщении Счетной палаты РФ. - Сторонами принято решение об увеличении стоимости строительства БелАЭС на 8,92 млрд российских рублей в базисном уровне цен, или на 50,6 млрд рублей в ценах I квартала 2016 года (по среднему курсу российского рубля на I квартал — 675 миллионов долларов.

Кроме цены существенно вырастут и сроки строительства Белорусской АЭС. Ранее планировалось, что ее первый энергоблок даст ток уже в 2018, а второй - в 2020 году. Теперь же вице-премьер Беларуси Владимир Семашко осторожно заявляет о пуске лишь первого энергоблока не ранее 2019 года. Существенное отставание от графика работ отмечается сразу на нескольких объектах будущей атомной электростанции.

Напомним, что, согласно контракту между двумя странами, Беларусь обязалась начать погашение межгосударственного кредита в размере 10 миллиардов долларов через полгода после даты ввода АЭС в эксплуатацию, однако не позднее 1 апреля 2021 года. Выплачивать деньги России официальный Минск обязался 30 равными долями каждые 6 месяцев. А проценты за пользование кредитом Беларусь начала отдавать уже с апреля 2013 года. По состоянию на сегодня наша страна заплатила за еще не построенную АЭС уже 113 187 399,62 доллара США.

Теги:

Комментарии закрыты