Социал-демократы Беларуси самораспустились: нет денег

29.11.2016 12:40Комментарии к записи Социал-демократы Беларуси самораспустились: нет денег отключеныПросм.: 107

В Беларуси станет еще одной оппозиционной политической партией меньше, причем дело здесь даже не в действиях власти, а в банальной нехватке денег. Самораспуститься решила одна из старейших организаций страны - БСДГ ("Грамада"), сообщает информагентство БелаПАН.

Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич. © Фото - БелаПАН

О самороспуске социал-демократов журналистам рассказал один из сооснователей партии, первый глава парламента независимой Беларуси Станислав Шушкевич. По его словам, такое решение коллегиально приняли соратники.

- Дело в том, что мы просто не тянем оплату помещений, — заявил лидер белорусских социал-демократов журналистам. — И не с кого собирать взносы. Люди теряют работу, меньше зарабатывают. А мы стараемся добросовестно платить. И в один прекрасный момент поняли, что больше не тянем. Это суровая правда жизни. У нас законодательство очень подлое в этом смысле. Есть партия – значит, плати. Нужно иметь, как минимум, шесть официальных помещений по одному в каждой области — и все же по коммерческим тарифам! У нас есть даже семь, и за каждое нужно платить 100-130 долларов в месяц. Вот и умножьте — немаленькая сумма получается! А еще если приплюсовать коммунальные платежи, которые зимой значительно возрастают... Одним словом, у нас нет денег.

Также Станислав Шушкевич отметил, что вариант "просто подарить партию кому-нибудь из других социал-демократов", поскольку у нее имеется весьма ценная официальная регистрация, даже не рассматривался. "Они же ни черта не делают, только называют себя социал-демократами", - пояснил свое решение политик. Впрочем, БСДГ "Грамада" планирует продолжить работу, хотя и в другом формате - оргкомитета по созданию партии. Согласно белорусскому законодательству, для такой организации не требуется наличия дорогостоящего помещения с юридическим адресом.

Теги: